Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как спасти Байкальск и при этом не погубить Байкал


Екатерина Вертинская: О том, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат готовят к запуску, говорят уже больше месяца, но даже работники БЦБК в это не верили. Предприятие простояло без производства больше года. И вот на 16-й сессии Законодательного собрания региона министр экономического развития области Владимир Пашков развеял все сомнения. По его словам, на комбинате выполнены подготовительные мероприятия, которые обеспечивают подготовку ТЭЦ к запуску одного потока выпуска небеленой целлюлозы. Ориентировочно запустить БЦБК планируют в конце января 2010 года.
Эта новость была как гром среди ясного неба и для местных экологов регионального отделения "Байкальской экологической волны". Сопредседатель Волны Марина Рихванова не устает повторять, что без нарушения действующего законодательства запустить БЦБК нельзя. Помимо того, что на комбинате сжигается легнин, отходы деятельности через грунтовые воды просачиваются в Байкал, есть еще и другая угроза - землетрясения. В прошлом году, когда было сильное землетрясение, эпицентр которого был всего в 30 км от БЦБК, руководство комбината не пустило на свою территорию специалистов института земной коры.

Марина Рихванова: Потому что могли появиться скрытые дефекты, которые проявятся даже при слабом землетрясении. То есть возникла трещина где-то, в каком-то оборудовании, где хранятся опасные вещества. Будет более слабое землетрясение и эта трещина превратится в разлом. И будет очень сильная авария. Все это очень важно, потому что Байкал – это 94% пресной воды России. И, прежде всего, надо думать, чтобы его сохранить, и дать людям другие виды деятельности.

Екатерина Вертинская: Байкальская экологическая волна не только борется за чистоту озера. Ее сотрудники активно работают над созданием новых рабочих мест для уволенных байкальчан. Байкальск – моногород, большая часть населения была связана с комбинатом. На сегодняшний день в службе занятости числятся 700 человек. Будущее Байкальска сотрудники "Экологической волны", да и сами байкальчане, связывают с туризмом.

Марина Рихванова: В рамках нашего проекта "Создадим будущее Байкальска", где мы поддержали несколько проектов социального предпринимательства в Байкальске. В том числе мы поддержали открытие новых специальностей на базе филиала Ангарского колледжа - специальностей по туризму. Это платная специальность, но набрано 6 человек из Байкальска, у которых родители безработные остались, они даже нашли деньги, чтобы заплатить за своего ребенка, чтобы он получил эту специальность. Это уже о чем-то говорит. То есть люди связывают будущее с туризмом.

Екатерина Вертинская: Марина обратила внимание на то, что ни на одном пикете или митинге, который проводили уволенные работники комбината, не было требования "запустить БЦБК". Люди только просили работу. Сопредседатель "Экологической волны" убеждена, что трудоустроить нуждающихся в работе байкальчан можно и на демонтаже Целлюлозного комбината. За то время пока его осуществляли, инвесторы создали бы немало рабочих мест на альтернативных предприятиях. Но сейчас заинтересованные люди постепенно уходят из Байкальска. Говорит министр экономического развития региона Владимир Пашков:

Владимир Пашков: Как только замаячил призрак работающего БЦБК, часть компаний, я не хочу их называть, они отказались от реализации проектов, а их три. Часть компаний не отказались, в надежде, что БЦБК будет все-таки остановлен в ближайшей перспективе.

Екатерина Вертинская: Не факт, что оптимизм этих оставшихся пока компаний сохранится надолго. А вернуть их потом будет сложно. Тем временем, "Байкальская экологическая волна" продолжает борьбу за озеро. Ее сотрудники планируют проводить митинги, пикеты, писать запросы во все возможные инстанции. Положительный опыт у организации уже есть, ведь смогли же они отвести нефтепровод от Байкала, возможно, смогут и спасти Байкальск.
XS
SM
MD
LG