Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему житель Ростова-на-Дону просит помощи у французского президента


Григорий Бочкарев: Так случилось, что недавнее увольнение Юрия Вороного уже стало событием не только для ростовского филиала международной торговой сети "Ашан". Руководитель среднего звена привлёк внимание руководства компании не только к своей персоне, но и к внутренним проблемам донского подразделения французской фирмы. По мнению Юрия, его незаконно уволили, и он сейчас пытается отстоять свои права в суде. Но прежде пытался найти понимание у руководителей российской сети "Ашан", и даже отправил своё видеообращение лично владельцу компании Жерару Мюлье.

Юрий Вороной: Уважаемый господин Мюлье! К вам обращается экс-менеджер компании "Ашан" Юрий Вороной. Я работал в должности менеджера логистики компании "Ашан" в городе Ростове-на-Дону. Руководил инициативным отделом логистики. В компании был на хорошем счету, ездил в командировки в другие регионы России, когда там нужна была моя помощь. У меня высшее экономическое образование. Своих сотрудников учил уважать свою работу. Однажды на работе я обнаружил факт хищения в компании "Ашан" и сообщил об этом в службу безопасности. Служба безопасности сообщила об этом центральному руководству логистики. И центральное руководство логистики решило избавиться от меня. Они решили не поднимать скандал, а, наоборот, решили уволить меня как честного и принципиального сотрудника компании. В итоге меня уволили по фальшивому прогулу.

Григорий Бочкарев: По словам коллег Юрия Вороного, увольнение сотрудников, имеющих своё мнение, и тем более, отстаивающих его в случае необходимости, в последнее время стало чуть ли не нормой в ростовском филиале этой торговой сети. Лишнее тому подтверждение – активная борьба с лидерами профсоюзной организации, которая была создана в ростовском "Ашане" 5 октября, уже после увольнения Юрия. О том, как представители руководства восприняли известие о создании на предприятии профсоюзной организации, рассказывает её лидер Александр Федотов.

Александр Федотов: Восприняли очень агрессивно. Потому что буквально сразу 6 октября нам дали на подпись график на октябрь. Мы его подписали с Дмитрием, здесь мы совершили ошибку. Подписав, мы не заметили (очень мелкий шрифт был), что у нас график работы начинается с 7:30. На самом деле, мы всегда работали с 8. С нас тут же потребовали объяснительные по поводу наших опозданий. Мы с Дмитрием были вынуждены оправдываться. Мне в свои 45 лет пришлось оправдываться достаточно емко, агрессивно, я бы так сказал. Я добился того, что признали, что я не опаздывал, потому что у меня сохранены все мои табеля с 2007 года.

Григорий Бочкарев: На какое-то непродолжительное время Александра и его заместителя по профсоюзу Дмитрия Дружинина оставили в покое. Но так как они не прекратили свою общественную деятельность на производстве, администрация тут же сделала новый, говоря шахматной терминологией, ход. Продолжает Александр Федотов:

Александр Федотов: Дальше ситуация опять обострилась. График на ноябрь я отказался подписать, который нам представили, в связи с тем, что там были допущены нарушения Трудового кодекса в плане удлинения без согласования со мной перерыва на обед и отдых. Раньше он был час, мне его сделали полтора. Администрация это сделала с тем условием, чтобы мы еще на полчаса больше работали. А у нас и так ненормированный рабочий день. Обычно окончание рабочего дня – это 18-19, у прода – 20 часов! Девчонки сидят до 20 и делают заказы. Поверьте мне, это очень тяжело.

Григорий Бочкарев: Юрий Вороной обращался за помощью во все, какие только можно было, российские органы государственной власти. Ему, по его словам, ни то, что никто не помог, но даже объективно разбираться нигде не стали. С подобным отношением сталкиваются теперь и профсоюзные активисты. Юрий со своей проблемой вынужден был даже обратиться к президентам двух стран: России и Франции.

Юрий Вороной: Я писал двум президентам даже. Меня модераторы президентского сайта пропускали несколько раз, хотя я вижу, что обращение к президенту, как слону дробина. Абсолютно никому не нужно. Я написал президенту Франции. Вот кто поможет в России российскому гражданину? Наверное, только президент Франции, наверное, может помочь. Там есть интернет-приемная. Но письмо президенту Франции я отправил. А куда деваться, если со стороны госорганов нет никакой поддержки, нет никакой защиты, работодатель, что хочет, то и творит, никто его не одергивает. С тем же профсоюзом. Ребята уже месяц бьются, чтобы им дали доску. Они уже написали в Трудинспекцию, в прокуратуру. Трудинспекция приезжала. А воз и ныне там – никто ничего не сделал.

Григорий Бочкарев: Руководство предприятия никак не комментирует предъявленные уволенным менеджером претензии, мол, всё решит суд. По ходатайству компании "Ашан" рассмотрение судебного иска Юрия Вороного к своим бывшим работодателям было перенесено в Московскую область - по месту нахождения головного офиса российского отделения этой торговой сети. Но несколько дней назад кассационная коллеги Ростовского областного суда отменила это решение, и вынесла постановление о продолжении разбирательства на Дону - по месту возникновения трудового конфликта.
XS
SM
MD
LG