Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто заставит курскую прокуратуру работать


Вадим Медовщиков: Николай Карцев заместитель председателя правозащитного центра города Железногорска, второго по величине населенного пункта в Курской области отправил Дмитрию Медведеву телеграмму, в которой попросил ликвидировать, за не надобностью такую правоохранительную структуру, как прокуратура Курской области. Рассказывает Николай Карцев:

Николай Карцев: В Центр по правам человека обращаются жители, которые, сталкиваясь с работой прокуратуры, получают формально бюрократические отписки. Больше ничего. Вот пример первый. В центр по правам человека обратились жители дома 29 по улице Курской с жалобой на то, что бывший работник ОВД, а ныне предприниматель, купил магазин, сделал к нему пристройку с нарушением норм Градостроительного кодекса. Жители дважды обращаются в прокуратуру, ответ – закон не нарушен. И только после моего обращения в Генеральную прокуратуру, оказывается – закон нарушен, и начали давать представление о нарушении законодательства. Второй пример. Сейчас неразбериха в вопросах ЖКХ. Ко мне приходил руководитель общественной организации "Справедливость". Он говорит – или акцию проводить неповиновения, или что-то делать. Потому что прокуратура молчит, прокуратура говорит – мы не имеем права вмешиваться, идите в суд. Чтобы пойти в суд – это длительная процедура. А зачем тогда прокуратура? Женщина вынашивает ребенка 9 месяцев, а прокуратура 11-й месяц не может решить вопрос – законен ли МОП? И вот теперь дума 24 ноября по моей жалобе будет утверждать стоимость платы за места общего пользования на этот год! А ведь с января платим! Дальше. За освещение мест общего пользования. Раньше, до Нового года, все то входило в МОП. И никаких вопросов к жильцам не было, и у жильцов не было. Где-то в июле месяце – через полгода – приходят к жильцам квитанции, якобы они задолжали до 1200-1500 рублей. Возле каждого подъезда одни проклятия в адрес и ЕРЦ, и администрации города. Вот какая ситуация в городе. Если бы прокуратура работала, этого хаоса в ЖКХ не было бы. Идет заседание думы. Присутствует на заседании думы прокурор. Дается 10 дней на размышление прокуратуре, чтобы они посмотрели законность. Через некоторое время выходит решение думы. Мы его обжалуем, выиграем суд по теплоснабжению, вернули жителям примерно по 700 рублей за двухкомнатную квартиру. А зачем прокурор сидел? Вот поэтому и просил президента – или заставьте их оперативнее работать, или упраздните как ведомство. Оно не нужно!

Вадим Медовщиков: После его телеграммы президенту в Курской области мало что изменилось, уверен Николай Карцев. Разве, что прокурор области подал в отставку. Но на сегодняшний день исполнять обязанности прокурора Курской области назначен его заместитель. А к нему у железногорцев все те же претензии. Они вновь пишут, пока прокурору генеральному. Говорит Николай Карцев:

Николай Карцев: Уважаемый Юрий Яковлевич! Мы, руководители общественных организаций, объединений, движений города Железногорска Курской области не доверяем заместителю прокурора Курской области и железногорскому межрайонному прокурору в связи с тем, что они на протяжении всего периода своей деятельности по нашим жалобам занимались формально-бюрократическими отписками. Просим отстранить этих прокуроров от занимаемых должностей, а также назначить прокурором Курской области иногороднего прокурора.

Вадим Медовщиков: Письмо подписали руководители правозащитных организаций Железногорска, а также Союза пенсионеров и Союза предпринимателей города.

Николай Карцев: Может быть, все-таки нам дадут достойного, хорошего прокурора, который знает законы, который меньше будет заглядывать в рот чиновникам, а будет сам решать вопросы, как это положено.

Вадим Медовщиков: Не поможет Генпрокуратура, Николай Карцев вновь пошлет телеграмму президенту. И все так же будет принимать жалобы от населения на странные тарифы ЖКХ, на действия прокуратуры и на другую несправедливость.
XS
SM
MD
LG