Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Способны ли власти Саранска понять автомобилистов


Игорь Телин: С недавних пор жители столицы Мордовии стали обращать внимание на то, что дворы их домов превратились в настоящие автостоянки. Только во дворе своего 90-квартирного дома минувшим вечером я насчитал около 1,5 десятков автомашин. Все это – автомобили соседей. Еще год назад такого количества машин, ночующих во дворе дома, не было. И дело не в том, что за это время соседи активно обзаводились транспортом. Отнюдь. И даже наоборот – лишались. Лишались своих гаражей, точенее мест под гаражами. 2009 год можно назвать годом наступления городских властей на гаражевладельцев. В администрации Саранска посчитали, что металлические гаражи портят внешний вид города, а потому и постановили в кратчайшие сроки избавиться от них. Вот что говорит Иван Жиглов, начальник "Гаражстройэксплуатации", организации, которой и было поручено произвести все работы по массовому переносу гаражей.

Иван Жиглов: Посмотрите, за гаражами, между гаражами какая грязь, какая вонь, чего там только нет! Стоят около садиков, около школ, у жилых домов.

Игорь Телин: А если владельцы гаражей не согласятся на переезд?

Иван Жиглов: А как они не согласятся? Они обязательно будут согласны.

Игорь Телин: Так как большинство владельцев гаражей занимают место вполне официально с наличием всех необходимых разрешений и других документов, выданных в прошлые годы, то городским советом было принято решение не просто о сносе, а о переносе металлических ангаров на окраину города. Правда, при реализации этого решения пришлось кое-где столкнуться с организованным противодействием такому решению со стороны гаражевладельцев. Но сопротивление – где кнутом, а где пряником – в конце концов, было подавлено.

- Заставляли. Бумажки развесили – убрать гараж.

Игорь Телин: Просто поставили перед фактом – нужно переезжать, говорит Алексей Русаков. А в качестве пряника использовалось обещание благоустроить новые гаражные территории – заасфальтировать подъезды, провести электричество и даже водопровод. Действительность же оказалась совсем иной. Гаражи вывезли в чистое поле. Никаких коммуникаций тут нет, и проводить их городские власти не собираются, равно как и обустраивать территорию. Оказалось – делать это должны сами гаражевладельцы.

- Да, здесь невозможно проехать. Кирпича там валят немножко. Может, будет дорога – проедем.

- Вот так по грязи добираемся. Видите, какие дороги – ни подъезда, ничего.

Игорь Телин: Вот, собственно, главная причина того, что автовладельцы перестали ставить свои машины в гаражах, а оставляют их во дворах, которые превратились в настоящие автостоянки. Лариса Демихова 3 года назад уехала из Саранска в Москву. Осенью этого года приехала назад. В семье появился машин, и Лариса посчитала, что экология в столице Мордовии получше, чем в столице российской. Так что, будет хорошо, если несколько месяцев она проведет здесь, у своих родителей. Действительность оказалась гораздо хуже, чем ожидалась. Молодая мама даже собирается назад в Москву.

Лариса Демихова: Я все детство прожила в этом дворе. У нас всегда был прекрасный двор, очень чистый, зеленый. Все к нам приходили из других дворов мамочки. Я уехала 3 года назад, а сейчас вернулась с ребенком, думала, здесь ему будет почище, чем в Москве. Все-таки здесь и экология должна быть получше. И вот сейчас я свой двор просто не узнаю. Тут одни машины везде стоят – невозможно погулять нормально детям, детям негде бегать. Все заставлено.

Игорь Телин: Убирая гаражи из районов жилой застройки, власти столицы Мордовии не могли предположить, что автомобилисты найдут свое решение проблемы.
XS
SM
MD
LG