Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разговор с умным человеком


Алексей Собачкин: В гостях Олег Демидов, режиссер обнинского муниципального театра "Деми". Этот театра – лауреат региональных, всероссийских и международных фестивалей детских и юношеских театров. Последняя премьера "Наташина мечта" драматурга Ярославы Пулинович.
Олег, говорят, что в нашей стране за что не схватишься, ничего нету, нет политики, нет экономики, а если и есть, то только сырьевая. Футбол, как показали последние события, тоже отсутствует. А современная драматургия в нашей стране есть, по вашему мнению?

Олег Демидов: Современная драматургия в нашей стране есть. И в основном стараниями жителя города Екатеринбурга Николая Коляды. Все его знают. Он драматург, режиссер, Есть целая школа Коляды, одной из представительниц, которой является 22-летняя свердловская жительница Ярослава Пулинович, которая уже очень хорошо известна, как говорится, в узких кругах. И самая известная ее пьеса "Наташина мечта", и мы только что имели честь сыграть премьеру по этому произведению.

Алексей Собачкин: Почему вы остановили выбор именно на этой пьесе?

Олег Демидов: Главная причина в том, что эти тексты можно назвать выдающимися. В них соединен профессионализм Ярославы как драматурга и знание этой юной особой каких-то с одной стороны глубинных основ русской жизни, а с другой стороны современного его состояния.

Алексей Собачкин: На ваш взгляд насколько эта пьеса отражает реальность?

Олег Демидов: В процентах здесь не скажешь. Один известный драматург Новой драмы господин Турненков на одном из обсуждений данного драматического произведения ну, конечно, в полемическом запале сказал такую фразу, что Ярослава переплюнула Данте. Это, конечно, сильно сказано, но сказано профессионалом и имеет, я думаю, отношение к действительности.

Алексей Собачкин: На мой взгляд, пьеса очень трагичная. Не хотелось ли вам поставить что-нибудь оптимистичное о нашей жизни или вы не испытываете никакого оптимизма?

Олег Демидов: Катарсис, который иногда случается в театре, когда мы играем подобного рода произведения, он делает зрителей чище, лучше, что-то им объясняет, о чем-то напоминает, что они стали забывать. Главное ведь, чтобы в жизни было поменьше трагедий, подобных тем, что происходят с героинями этой пьесы.

Алексей Собачкин: Олег, вам около 50 лет, а вы ставите пьесы молодого драматурга, главными героями которого являются молодые люди. Почему?

Олег Демидов: Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы пьесы 20-летних драматургов ставили 20-летние режиссеры. Но поскольку они этого не делают, приходится нам, папам, этим заниматься. А почему мне это интересно – я для себя давно нашел такую формулу: чем человек позже родится, тем он умнее. Наши дети, которые моложе нас на 25 лет, они что-то большее знают и чувствуют про мир, чем мы. И нам есть, что от них услышать.

Алексей Собачкин: Насколько пьесы Пулинович и Клавдиева востребованы публикой?

Олег Демидов: У этих спектаклей, у этой драматургии есть свой зритель. Можно конечно сокрушаться, что его не так много, можно порадоваться тому, что он есть. Настоящего зрителя очень долгое время современный русский театр не воспитывал, а в основном развлекал. И конечно, этот слой тонкий, но будем надеяться, что он будет увеличиваться.
XS
SM
MD
LG