Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как помочь липецким инвалидам станцевать вальс


Оксана Загребнева: Липчанка Елена Лемак одна из тех, кто помогает людям с ограниченными возможностями поверить в себя, самореализоваться, да и попросту говоря стать "звездой"! Елена руководитель интегрированной танцевальной студии "Параллели", в которой занимаются инвалиды-колясочники и здоровые танцоры. Коллектив уникальный - подобный интегрированный танцевальный ансамбль есть только в Санкт-Петербурге. Но обо всем по порядку...

Елена Лемак: Началось в 2002 году, когда я работала в центре реабилитации "Сосновый бор". Там проходит обучение лиц с ограниченными физическими возможностями, в том числе колясочники. Они там обучаются, находят свою профессию, живут. Меня попросили попробовать поставить танцевальный номер.

Оксана Загребнева: В этом же году Елена попала на семинар для хореографов, который в Волгограде проводила труппа из Великобритании. Здесь обучали методике работы по танцевальной терапии с инвалидами. Вернувшись домой, вдохновленная, Елена начала воплощать увиденное в жизнь. Сначала была студия танцевальной терапии при геронтологическом центре. И лишь спустя 5 лет, появился независимый коллектив "Параллели".

Елена Лемак: Никто не понимал и не верил в то, что действительно можно на коляске красиво танцевать. Не только люди с ограниченной возможностью, то есть инвалиды об этом говорили, но и люди здоровые. Общество было не готово воспринимать такое творчество. Многие покручивали у виска. Ребята, конечно, достаточно сложно верили. Но когда я им показала, что в мире-то это уже развито, что люди танцуют в мире и в спортивной хореографии, и современный модерн. Я им показывала видео, показывала фото. Они загорелись.

Оксана Загребнева: А как ребята добираются?

Елена Лемак: Это проблема номер 1 в нашем коллективе. Они добираются в основном на такси. И вся их мизерная пенсия уходит на оплату проезда. У нас девочка одна, Зверева Катя, живет на Матырском. Она платит 500 рублей для того, чтобы приехать на занятие. Занятия у нас три раза в неделю. Мы, конечно, очень хотим, чтобы нам подарили спонсоры или наша власть маленький микроавтобус с подъемником. Я думаю, намного больше бы людей пришло к нам заниматься.

Оксана Загребнева: После репетиции венского вальса ко мне на инвалидной коляске подъезжает Катерина Зверева. Невозможность ходить не помешала ей вместе с её здоровым партнером Александром Зайцевым стать чемпионами России по спортивным танцам на колясках, хотя и Катя когда-то не верила в свой успех.

Катерина Зверева: Сюда меня привела моя руководитель Елена Александровна. Мы с ней познакомились в "Сосновом бору". Там она преподавала танцетерапию. Когда я приехала, посмотрела. Я так развернулась и ушла. А Елена Александровна вышла за мной и говорит – давай попробуешь. Большое ей "спасибо" за это.

Оксана Загребнева: Ваши победы, ваши достижения в этом коллективе придают уверенности в жизни, в других сферах?

Катерина Зверева: Да. Мы стали уверенней, наверное, каждый в себе. Мы видим, что мы нравимся людям. Мы доказываем, что инвалиды такие же люди, нас не надо бояться, не надо стесняться. Таким создал Бог.

Оксана Загребнева: Эта она та девушка, которая ездит на репетиции из отдаленного поселка на такси за бешенные, относительно её пенсии, деньги. Но Катя не жалуется. Глаза горят. А когда она танцует вальс со своим партнером, коляску не замечаешь вовсе, видишь только, как двое парят над паркетом.

Александр Зайцев: Мою партнершу зовут Зверева Катя.

Оксана Загребнева: Насколько сложно танцевать, когда партнерша прикована к коляске?

Александр Зайцев: Просто должно быть ощущение, понимание с партнершей. А так ничего сложного нет. От обычных бальных танцев ничем не отличается. Мы позанимались с Катей только два месяца и сразу стали чемпионами России. Это было, конечно, незабываемо!

Оксана Загребнева: А не было психологического барьера?

Александр Зайцев: Нисколько. Ребята, которые на колясках, все мои друзья. Я c ними общаюсь наравне. Мы всех любим, мы все дружим.

Оксана Загребнева: Сейчас в "Параллелях" 6 колясочников и 6 здоровых танцоров. На их счету десятки побед в российских и международных соревнованиях, участие в телепроекте федерального канала и большие перспективы. Не исключено, то ребята поедут закрывать паролимпийские игры в Ванкувер. Откуда средства? Это гранты, помощь спонсоров, это деньги областного спорткомиета и соцзащиты. Как говорится, с миру по нитке!
Ваши номера – это все очень красиво. А что остается за кадром?

Елена Лемак: Слезы и нескончаемый поиск денежных средств. А с позитивной стороны – это душевная отдача, которая идет от этих людей, которые занимаются в коллективе. Во время занятий глаза до такой степени горят и завораживают, что это самое главное. Это невозможно передать.

Оксана Загребнева: Параллели сошлись.
Вместо прочерков,
в книге всех человеческих судеб,
мы напишем размашистым почерком:
"ОДИНОЧЕСТВА БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ"
XS
SM
MD
LG