Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

10 миллионов Лужкову за 7 фраз Немцова


Борис Немцов доволен тем, что некоторые положения его доклада будут открыто рассматриваться в суде.

Борис Немцов доволен тем, что некоторые положения его доклада будут открыто рассматриваться в суде.

Мэр Москвы Юрий Лужков просит суд защитить его честь и достоинство и обязать Бориса Немцова компенсировать моральный ущерб в размере 5 миллионов рублей. Еще 5 миллионов московский градоначальник хотел бы получить от ИД "Коммерсант".

У Лужкова есть претензии к семи фразам доклада "Лужков. Итоги", который написал Борис Немцов. Оппозиционный политик, в свою очередь, очень рад тому, что Замоскворецкий суд публично рассмотрит этот иск, и не сомневается в своей победе:

– Я считаю, что заседание суда важно не столько для истца Лужкова и ответчика Немцова - оно важно для москвичей, для всех граждан страны. Наконец-то будет предметно обсуждаться доклад "Лужков. Итоги", львиная часть которого посвящена коррупции в высших эшелонах власти, в том числе и на уровне руководства Москвы. Содержательный, предметный разговор на эту тему – это очень важно для всей страны, и я рад, что такая открытая возможность представилась. Я буду лично участвовать в процессе. Я очень хорошо понимаю, как устроено московское правосудие; тем не менее, сам факт публичного обсуждения коррупции на уровне Лужкова – это очень отрадный факт. Мы надеемся на победу, потому что никаких содержательных аргументов в иске Лужкова я не нахожу. В случае объективного рассмотрения этого дела победа будет стопроцентной.

Бывший глава управы Пресня Александр Краснов считает, что в нынешних столичных судах победить Лужкова практически невозможно:
Я думаю, что выиграет, конечно, Юрий Михайлович, потому что суды находятся в подконтрольном московскому правительству состоянии

– Все, что написано в докладе "Лужков. Итоги", подтверждено документами, причем официальными документами московского правительства. Что касается выводов, которые делает господин Немцов по поводу этих документов, – это является его точкой зрения, его суждением. Это не может быть основанием обвинять человека в клевете. Я думаю, что выиграет, конечно, Юрий Михайлович, потому что суды находятся в подконтрольном московскому правительству состоянии. Придерутся к какой-то запятой, к одной фразе, скажут, что оклеветал - и, соответственно, приговорят к какой-то сумме денег. Думаю, что не всей, которая там предъявлена; обычно меньше. Если Лужков проиграет свой иск, то логичным станет признание: все, что написано в тексте Немцова - правда. А в общественном сознании это является приговором...

Иск Юрия Лужкова к Борису Немцову рассматривается в московском Замоскворецком суде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG