Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Магнитского: кто теперь под следствием?


Похороны Сергея Магнитского

Похороны Сергея Магнитского

В связи со смертью юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского в больнице следственного изолятора "Матросская тишина" Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ возбудил уголовное дело по двум статьям – "Неоказание помощи больному" и "Халатность". Обстоятельства смерти Магнитского обсуждались в ходе встречи президента России с правозащитниками. Дмитрий Медведев дал поручение генеральному прокурору и министру юстиции разобраться в случившемся.

37-летний юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в следственном изоляторе 16 ноября. В качестве предполагаемых причин его смерти назывались токсический шок и острая сердечная недостаточность. А уже в этот вторник агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило, что прокуратура подготовила заключение о том, что Сергей Магнитский скончался в больнице СИЗО "Матросская тишина" от сердечной недостаточности.

Адвокат Магнитского Дмитрий Харитонов рассказал журналистам, что его подзащитный неоднократно жаловался на самочувствие и писал многочисленные заявления с просьбой пройти обследование и лечение и следователю, и начальнику СК, и генеральному прокурору, однако эти обращения игнорировались.

Сергей Магнитский провел в следственном изоляторе чуть меньше года. Его, а также главу Hermitage Capital Уильяма Браудера обвиняли в "уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере". Следствие считает, что Магнитский и Браудер создали криминальную схему оптимизации налогов, в результате чего российский бюджет недополучил более 500 миллионов рублей. В ответ на возбуждение уголовного дела фонд Hermitage обвинил в мошенничестве российских чиновников и сотрудников силовых структур. Сергей Магнитский, в частности, расследовал случаи коррупции менеджмента в компаниях, в которые фонд инвестировал (Hermitage специализировался на таких корпорациях, как "Газпром", Сбербанк, "Роснефть", "Сургутнефтегаз").

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев убежден в том, что Сергей Магнитский задел интересы высокопоставленных коррупционеров:

– Эти люди, судя по всему, добились возмещения из российского бюджета более 5 миллиардов рублей по абсолютно подложным документам. И в этом смысле Сергей Магнитский работал на российских налогоплательщиков. По ужасному стечению обстоятельств именно на эти налоги содержались те люди, которые пытали его (иначе нельзя назвать отказ в лечении – это пытка) в российской тюрьме.

Сергей Гуриев полагает, что смерть Сергея Магнитского самым негативным образом скажется на настрояниях потенциальных инвесторов в российскую экономику:

– Что может быть хуже с точки зрения намерений провести модернизацию современными демократическими методами - я не знаю. И если сегодня профессиональный юрист, предприниматель, исследователь, изобретатель думает над тем, работать в России или в другой стране, такие прецеденты, конечно, однозначно ему говорят, что это не лучшая страна для приложения его талантов. Можно говорить о налоговой реформе, о приватизации, о дерегулировании, о вступлении России в ВТО, о защите прав собственности, о судебной реформе. Но если здесь не защищена жизнь простого профессионала - простого предпринимателя, простого бизнесмена, простого менеджера - о чем можно говорить в этом случае?

По словам руководителя фонда "Общественный вердикт" Натальи Таубиной, смерть человека в российском следственном изоляторе из-за непредоставления медицинской помощи – дело если и не обыденное, то, во всяком случае, не исключительное:
Это проблема отсутствия нормального, цивилизованного отношения к подследственным, отсутствия осознания того, что это такие же люди

– В производстве фонда есть дело из Тверской области, где человек тоже умер в СИЗО в результате неполучения нормальной медицинской помощи. Это проблема отсутствия нормального, цивилизованного отношения к подследственным, отсутствия осознания того, что это такие же люди, которые нуждаются в нормальной, адекватной медицинской помощи, когда для этого есть необходимость.

Пресс-служба президента Медведева сообщила о том, что глава государства поручил генпрокурору России Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову провести расследование обстоятельств смерти Сергея Магнитского. Кроме того, Дмитрий Медведев поручил проверить качество медицинской помощи, оказываемой в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний. Однако Наталья Таубина не испытывает оптимизма в вопросе о привлечении кого-то из сотрудников изолятора к ответственности и выплате компенсации морального вреда семье Сергея Магнитского:

– Возможно, личное поручение президента и сыграет какую-то роль для более эффективного расследования и получения результатов, которые бы привели к изменению системы, к улучшению ситуации с оказанием медицинской помощи в следственных изоляторах. Но, опять-таки, если взять то самое дело в Тверской области, когда молодой человек умер в следственном изоляторе (а там очевидно было по собранным материалам, что он умер именно из-за того, что вовремя не получил необходимую медицинскую помощь), то дело это было прекращено. По прошествии пяти лет он был признан невиновным, получил право на реабилитацию. А компенсацию, по-моему, его родные пока так и не получили.

Адвокаты и коллеги Сергея Магнитского уже заявили журналистам, что проведут собственное расследование обстоятельств его смерти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG