Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Школьному образованию грозит монетизация


Платными в школах могут стать в первую очередь факультативные занятия.

Платными в школах могут стать в первую очередь факультативные занятия.

В российских школах продолжается модернизация системы среднего образования, цель которой до сих пор не вполне понятна многим учителям и родителям школьников. Послание Дмитрия Медведева к Федеральному Собранию, в котором в очередной раз говорилось о необходимости повышения качества образования и мерах, которые для достижения этой цели президент считает нужным предпринять, встревожили педагогов еще больше. Как относятся к реформе среднего образования представители педагогической общественности?

В 2010 году, заявил Дмитрий Медведев, должны быть реализованы преобразования, закрепленные в специальном плане "Наша новая школа". Например, единый государственный экзамен останется основным, но не единственным способом проверки качества образования. Кроме того, к работе в школах будут привлекаться те, кто "способен обеспечить более качественное профильное образование для старшеклассников". По мнению редактора сайта "Завуч.инфо" Евгения Барановского, учителя этих нововведений не одобряют:
Высказывания президента о том, что в школах могут работать люди, пройдя курсы либо мастер-классы по работе с детьми, не находят положительного отзыва у профессиональных педагогов…

– Педагогическое сообщество не понимает, к чему мы идем. Мне кажется, нужно больше информировать педагогов и родителей. Нужно, наверное, определить, какого выпускника в 2020 году мы хотим видеть, к чему ведем нашу реформу образования, кто будет работать в образовательных учреждениях - люди, которые проходят курсы педагогического мастерства, или все-таки профессиональные педагоги. Высказывания президента о том, что в школах могут работать люди, пройдя курсы либо мастер-классы по работе с детьми, не находят положительного отзыва у профессиональных педагогов…

В одной из последних новостей, опубликованных на сайте "Завуч.инфо", говорится о том, что в рамках модернизации средней школы в образовательных учреждениях останется только три бесплатных урока. Вторая тройка часов будет финансироваться государством только на 30 процентов.

– В надежности нашего источника информации мы абсолютно уверены, – комментирует новость Евгений Барановский. – Сопоставим информацию нашего источника и те предложения, которые выносит Министерство образования, а также заявление президента о том, что в отрасль образования нужно привлекать менеджеров из различных отраслей экономики без педагогического образования (менеджер по определению, наверное, не педагог, а человек, который умеет искать деньги и зарабатывать). Далее примем во внимание укрупнение школ, подушевое финансирование: сколько детей в школе, столько и денег выделяется школе. Не забудем и другие тезисы из послания президента - по поводу того, чтобы приравнять коммерческие образовательные учреждения к статусу государственных образовательных учреждений... Наверное, всё это подтверждает информацию нашего источника, что российское среднее образование идет именно к такой - платной - структуре.

В Министерстве образования и науки эту информацию опровергли, но комментировать не стали. Причину появления информации о введении частично платного общего образования объяснил заместитель председателя Комитета ГД РФ по образованию Олег Смолин:

– Подобного рода слухи появились еще в 2004 году, когда министр образования и науки Андрей Фурсенко, выступая в Совете Федерации, внес предложение: сократить на четверть стандарты, учебную нагрузку, сделать четверть уроков факультативными и, следовательно, платными. А родителям из наиболее бедных семей компенсировать затраты на оплату этих уроков. Тогда это вызвало массовое возмущение граждан. Возможно, не все помнят, что в июне 2005 года Владимир Путин заявил: "Напротив, мы выступаем за закон об обязательном и бесплатном, общедоступном полном среднем образовании". Кстати, такой закон принят - правда, в очень усеченном, искаженном виде. На данный момент в моем понимании ни Конституция, ни действующее законодательство без внесения изменений не дают возможности внедрения частичной оплаты среднего образования.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG