Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Золото надежнее денег


Цены на золото с начала ноября выросли на 11%

Цены на золото с начала ноября выросли на 11%

Мировые цены на золото продолжают обновлять исторические максимумы. По мнению экспертов, в среднесрочной перспективе драгоценный металл продолжит дорожать из-за опасений инвесторов по поводу ускорения инфляции в перенасыщенной деньгами мировой экономике.


Цены на золото на мировом рынке в среду установили очередной рекорд, превысив отметку 1178 долларов за тройскую унцию. Таким образом, с начала ноября этот драгоценный металл подорожал на 11 процентов, с начала года — примерно на треть. Золото сейчас скупают все его основные потребители — ювелиры, Центральные банки и инвестиционные фонды.


"Традиционно самым крупным потребителем золота была и есть ювелирная промышленность, — говорит аналитик финансовой корпорации "Уралсиб" Николай Сосновский. — Но, тем не менее, объемы спроса там немного падают, поскольку их трудно поддерживать при таких высоких ценах. С другой стороны, растет инвестиционный спрос, в частности, со стороны Центральных банков. Они во втором квартале стали чистыми покупателями золота (то есть, их покупки превысили продажи), и в третьем квартале эта динамика только усилилась. Соответственно, этот инвестиционный спрос, а также инвестиционный спрос со стороны компаний, фондов, торгующихся в золоте, частных лиц, продолжают играть серьезную роль на фоне постепенного падения производства золота на шахтах. При таком инвестиционном спросе золоту было трудно удержаться на уровнях менее 1000 долларов за унцию".


Одной из главных причин нынешнего усиления позиций золота эксперты считают продолжающееся падение курса американского доллара. Кроме того, как отмечает аналитик инвестиционного банка "КИТ-Финанс" Александр Ковалев, дополнительную мотивацию инвесторам дают и опасения по поводу разгоняющейся инфляции в перенасыщенной за время кризиса деньгами мировой экономике.


"Инвесторы боятся обесценения американской валюты, да и денег вообще, — указывает эксперт. — Инфляционные ожидания, по крайней мере, на финансовых рынках, довольно сильны, несмотря на то, что самой инфляции мы в мире пока не видим. Экстраординарные правительственные меры по поддержке и выводу экономик из кризиса в этом году в целом можно оценить в 13 триллионов долларов. Основной вклад, конечно, вносят США и Китай, но эти деньги поступают в финансовую систему, вызывая ожидания разгона инфляции. Поскольку США в этом плане усердствуют больше всех, то и ожидания обесценения доллара на рынке стали уже притчей во языцех. Поэтому товарные рынки дают сейчас определенную страховку от обесценения доллара".


Российским частным инвесторам доступны три формы покупки золота: в слитках, в инвестиционных монетах и посредством обезличенных банковских металлических счетов. В последнем случае инвестор, не покупая физических объемов золота, получает счет, сумма средств на котором привязана к стоимости определенного количества металла. Этот вариант на сегодняшний день считается самым доступным для физлиц.

Если американское правительство и дальше будет бесконтрольно насыщать экономику долларами, цены на золото продолжат идти вверх

"Здесь человек непосредственно играет с ценой на золото, — объясняет Николай Сосновский. — Когда же мы покупаем физические слитки, приходится выплачивать 18 процентов НДС. Также необходимо платить за хранение этих слитков, если держать их в специализированных банковских хранилищах. Кроме того, в России нет такого инструмента, как вложение в акции фондов, держащих физические объемы золота. Поэтому остаются только обезличенные металлические счета, имеющиеся практически в любом банке. Несмотря на то, что их доля относительно других депозитов в России сейчас ничтожна, в объемах эти вложения, тем не менее, из года в год увеличиваются".


В то же время такой способ инвестирования в золото влечет за собой определенный набор рисков.


"Прежде всего — это не физическое золото. Если банк обанкротится, реального золота на руки никто не даст, — напоминает аналитик "Уралсиба". — С другой стороны, при вложении денег в банковский депозит существует фиксированная доходность, и, что бы ни случилось, клиент получит эту доходность, а также сам вклад. В цене же на золото есть различные составляющие. Может сложиться ситуация, что цены на золото пойдут вниз, а значит, есть риск потерь. Конечно, сейчас этот риск небольшой — при нынешних макроэкономических показателях и динамике мировой экономики цены на золото вряд ли пойдут вниз. Но, тем не менее, такой риск есть".


Впрочем, эксперты уверены, что в ближайшее время золото продолжит дорожать.


"Тренд роста золота достаточно силен, — рассуждает Александр Ковалев из "КИТ-Финанс". — Я не согласен с мнением, что из-за инфляционных ожиданий золото должно повторить рекорд 1980 года. Тогда с поправкой на инфляцию, то есть в нынешних долларах, оно должно стоить примерно 2400 долларов за унцию. Это слишком сильные прогнозы. Однако стимулирующие меры, с помощью которых правительства пытаются оживить свои экономики, будут продолжены — по крайней мере, в США и Китае. Это будет поддерживать инфляционные ожидания, держать доллар под давлением, формируя, соответственно, спрос на золото. Вероятно, что в следующем году мы увидим цены на золото в районе 1300-1400 долларов за унцию".


В "Уралсибе" также полагают, что цены на золото продолжат расти, но воздерживаются от указания возможных максимумов.


"Скорее всего, до конца года цены на золото будут держаться на нынешних отметках, а вот в следующем году их рост продолжится, — говорит Николай Сосновский. — Мы думаем, что в начале и в первой половине следующего года золото может стоить примерно 1200-1300 долларов за унцию. Дальше все будет зависеть от динамики курсов валют и доллара в частности. Если доллар продолжит слабеть и американское правительство будет и дальше бесконтрольно печатать деньги, вливая их в свою экономику, то вполне возможно, что инвесторы продолжат нервно покупать золото. В этом случае цена на золото может уйти сколь угодно высоко — все будет зависеть от объемов этих вливаний и масштаба опасений инвесторов".


Впрочем, по оценкам экспертов Всемирного золотого совета, фундаментальные предпосылки для коррекции цен на золото могут сложиться уже во втором квартале 2010 года в связи поступлением на рынок очередных партий золотого лома со стороны промышленных предприятий. В начале текущего года такие сделки в числе прочих факторов привели к снижению стоимости металла примерно на 15 процентов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG