Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нижний Новгород попрощался с выборами


Действующий мэр Вадим Булавинов подчинился партийной дисциплине

Действующий мэр Вадим Булавинов подчинился партийной дисциплине

Депутаты городской Думы Нижнего Новгорода на своем заседании 25 ноября постановили, что отныне глава местного самоуправления будет избираться из числа депутатов городской Думы, а не всенародным голосованием, как раньше. При этом предполагается, что основные финансовые полномочия будут сосредоточены в руках так называемого сити-менеджера, который будет наниматься по контракту.

Всю осень в Нижнем Новгороде велись споры о том, как выбирать главу города. 19 октября в администрации Нижнего Новгорода прошли публичные слушания по внесению изменений в устав города. Большинство участников голосования на слушаниях выступили за проведение прямых выборов мэра. Однако окончательно вопрос о форме избрания нижегородского градоначальника должны были решить депутаты.

Губернатор Валерий Щанцев с самого начала занял жесткую позицию в этом вопросе. Вот аргументы главы региона: "Да, сейчас население выбирает главу местного самоуправления прямым голосованием сроком на 5 лет, но при этом никак не может с него спросить - нет никаких форм контроля. Причём, нет контроля не только со стороны народа, но и со стороны областной власти, федерального центра. Выбранные начальники зачастую более заботятся не о повседневной работе, а о личной саморекламе, пиаре, чтобы переизбраться на следующий срок. И у нас есть такие главы самоуправления, которые ничего не делают, но зато весь свой ресурс, в том числе и бюджетный, направляют на рассказы о том, какие они хорошие и как здорово они работают. Всё это проходит через СМИ. А люди привыкли верить телевидению и газетам, и потому часто доверяют подобным сказкам".

Мэр города Вадим Булавинов, напротив, первоначально выступал за всенародные выборы, на которых имел все шансы переизбраться. Однако затем он подчинился партийной дисциплине: Булавинов - член "Единой России", поддержавшей позицию губернатора,.

Как заявил в ходе заседания Вадим Булавинов, несмотря на результаты публичных слушаний, он попросил депутатов поддержать предлагаемые изменения. "Это непопулярное решение и всю ответственность за него я беру на себя. У многих депутатов есть чувство страха и ответственности перед избирателями, но нужно понимать, что это – общероссийская тенденция. Половина городов уже приняли соответствующие изменения в Устав", - сказал мэр.

Согласно предложенным на рассмотрение депутатов изменениям, мэра города планируется избирать из числа депутатов. Он же будет исполнять полномочия председателя Гордумы. Глава администрации города в этом случае будет назначаться по контракту выборной комиссией. Выборная комиссия, согласно федеральному законодательству, должна состоять на две трети из представителей Гордумы и на одну треть – из представителей Законодательного собрания Нижегородской области, по представлению губернатора.
Глава администрации (сити-менеджер) не может отзываться, но может быть уволен по инициативе губернатора, депутатов Гордумы или по собственной инициативе. В полномочия главы администрации должны войти вопросы местного значения и отдельные государственные вопросы, переданные ему органами государственной власти.

Перед началом заседания у входа в Нижегородский кремль прошел пикет под лозунгом "Поминки по демократии".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG