Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Нижнем Новгороде отменены всенародные выборы мэра


В Нижнем Новгороде депутаты гордумы отменили всенародные выборы главы города, сообщает корреспондент Радио Свобода Сергей Анисимов.

Отныне глава местного самоуправления будет избираться из числа депутатов городской думы. При этом предполагается, что основные полномочия градоначальника будут сосредоточены в руках так называемого сити-менеджера, нанимаемого по контракту.

Губернатор Валерий Шанцев с самого начала занял жесткую позицию в этом вопросе. Глава региона считает, что население выбирает главу местного самоуправления прямым голосованием сроком на 5 лет, но при этом никак не может с него спросить. Мэр города Вадим Булавинов, напротив, первоначально выступал за всенародные выборы, на которых имел все шансы переизбраться, однако затем, видимо, подчинился партийной дисциплине. В ходе заседания Вадим Булавинов заявил, что это общероссийская тенденция, и половина городов уже приняли соответствующие изменения в устав. Перед началом заседания у входа в нижегородский Кремль прошел пикет под лозунгом "Поминки по демократии", организованный активистами политической партии "Правое дело".
XS
SM
MD
LG