Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль готов временно заморозить строительство на Западном берегу


Правительство Израиля утвердило в среду предложение о временной приостановке строительства в населенных пунктах на Западном берегу Иордана. Инициаторами этого шага выступили глава правительства Биньямин Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак.

В заявлении для прессы Нетаньяху сказал: "Это очень тяжелый шаг, но я убежден, что настоящее лидерство выражается в способности принимать непростые решения. Когда завершится период отсрочки, мы продолжим политику застройки, которую проводили предыдущие правительства. В Иерусалиме, нашей суверенной и неделимой столице, строительство продолжится. Я обращаюсь к Палестинской автономии. Мы сделали шаг к миру. Давайте же идти к миру вместе".

В соответствии с решением израильского кабинета, строительство будет приостановлено на 10 месяцев. Однако, по словам премьер-министра, возведение школ, синагог и других общественных зданий, необходимых для нормальной жизни, продолжится. Заморожены будут только новые жилые проекты.

Отклики, поступающие из Палестинской автономии, не свидетельствуют о сильном воодушевлении, - отмечает корреспондент Радио Свободы Наталья Каневская. По словам источников в Рамалле, этого шага слишком мало для возобновления переговорного процесса. Вместе с тем, все те же источники не исключают, что замораживание строительства в поселениях может стать позитивным фактором на пути принятия решения о возобновлении диалога.
XS
SM
MD
LG