Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Химкинский прецедент


Борьба за Химкинский лес становится по-настоящему политической.

Борьба за Химкинский лес становится по-настоящему политической.

Движение "В защиту Химкинского леса" направило открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву с требованием отправить в отставку правительство РФ. Помимо этого они просят признать недействительным распоряжение премьер-министра Владимира Путина о переводе земель лесного фонда в категорию земель промышленности и транспорта.

Текст письма и видеообращение к Дмитрию Медведеву размещены на сайте движения "Экооборона". Координатор движения защитников Химкинского леса Евгения Чирикова объяснила, что распоряжение правительства о переводе Химкинского леса в категорию земель промышленного или транспортного назначения нарушает федеральное законодательство и игнорирует общественное мнение, а его реализация нанесёт невосполнимый ущерб окружающей среде и здоровью граждан. Евгения Чирикова уверена, что Химкинский лес - лишь начало тотального уничтожения лесов Подмосковья ради урбанизации региона:

- У меня в руках официальные планы Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области. Под видом строительства центральной кольцевой автодороги земли по обе стороны от нее, так же, как и с Химкинским лесопарком, передаются в инфраструктуру.
Под видом строительства центральной кольцевой автодороги земли по обе стороны от нее, так же, как и с Химкинским лесопарком, передаются в инфраструктуру

С 2000 года, утверждается в обращении к президенту, произошел полный демонтаж природоохранной системы. Была отменена обязательная прежде экологическая экспертиза проектов, а поправки в Лесной, Земельный и Водный кодексы сняли почти все запреты на рубку лесов и лесопаркового пояса вокруг Москвы и на застройку водоохранных зон.

Закон "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" предполагает перевод земель лесопарков под нужды капитального строительства лишь в случае отсутствия альтернативных вариантов их размещения. Дорога из Москвы в Санкт-Петербург, по их мнению, может идти в одном транспортном коридоре с Октябрьской железной дорогой. Возможен и более дешевый вариант - реконструкция существующего Ленинградского шоссе в местах пробок.

Борьба за Химкинский лес ведется третий год, причем не только на митингах, но и в судах, даже в Европейском суде по правам человека. Активисты движения продолжают получать угрозы. Более других известна химкинская история с Михаилом Бекетовым, ставшим недееспособным инвалидом после зверского избиения в ноябре прошлого года. На днях ему была сделана операция. Как сообщила глава фонда помощи Михаилу Бекетову Людмила Федотова, теперь есть надежда, что у него появится голос:

- Сделана очень сложная пластическая операция. Ему зашили трахею. Сейчас он пришел в сознание. Его перевели в реанимацию. Завтра он будет в палате.
В эти дни друзья Михаила продолжают сбор средств на его реабилитацию. Имеющихся у них денег хватит лишь дней на десять для нахождения в Центральном клиническом госпитале министерства обороны

Заговорит ли журналист, пока неизвестно. Специалисты считают это маловероятным из-за серьезного повреждения левого полушария мозга. В эти дни друзья Михаила продолжают сбор средств на его реабилитацию. Имеющихся у них денег хватит лишь дней на десять для нахождения в Центральном клиническом госпитале министерства обороны.

Евгения Чирикова считает, что за выбором варианта дороги по центру лесопарка стоят коррупционные интересы чиновников, желающих коммерческого "освоения" лесных земель. Это противоречит интересам жителей региона:

- И в Московской области, и в самой Москве плотность населения довольно высокая. Дачник, который уезжает из загазованной Москвы, должен задуматься, что в ближайшем будущем от его дачи останутся рожки да ножки. Он может оказаться на обочине какого-нибудь склада.

Видеообращение Евгении Чириковой уже распространяется в Интернете, и не только общественными экологическими движениями, но и в блогах. У одного из так называемых тысячников ЖЖ читаем: "На месте Владимир Владимировича я бы уже начал бояться. Год назад глава химкинской администрации Стрельченко тоже потешался над безбашенной экологичкой. И где теперь тот глава?".

В ближайшее время экологи намерены оспаривать распоряжение правительства в Верховном суде. Прецедента нецелевого использования лесных земель, по мнению экологов, ждут лоббисты других подобных проектов. Известно, что под строительство центральной кольцевой автодороги планируется уничтожить сотню квадратных километров леса в Московской области, а под "инфраструктуру" вокруг трассы - практически весь лес и защитный пояс Москвы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG