Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ульяновску разрешили разоружиться


Многие ульяновцы только после взрывов узнали, что живут на пороховой бочке.

Многие ульяновцы только после взрывов узнали, что живут на пороховой бочке.

Флотский арсенал выведут за пределы Ульяновска. Сегодняшнее решение Министерства обороны, принятое по инициативе властей города, – реакция на взрывы 13 и 23 ноября. Последствием двух ЧП стало и вчерашнее увольнение президентом Дмитрием Медведевым четверых высокопоставленных военных. Впрочем, некоторые эксперты считают такое наказание спорным.

Как известно, 13 ноября при взрыве склада боеприпасов погибли 2 военнослужащих. 23 ноября при транспортировке взорвался очередной снаряд. В результате 8 военных погибли. 24 ноября своих постов лишились начальник инженерных войск Вооруженных сил Юрий Болховитин, начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны Олег Чикирев, заместитель командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа по вооружениям Вячеслав Халитов, начальник инженерных войск Приволжско-Уральского военного округа Александр Бобраков. Причину увольнения военных президент Медеведев сформулировал коротко: "Они со своей работой не справились".

Как ранее заявил Радио Свобода депутат Ульяновской городской думы Александр Каплин, еще недавно военные бескомпромиссно настаивали на том, чтобы оставить арсенал в Ульяновске:

- Минобороны давало чуть ли не 200 процентов гарантии, что ничего там произойти не может. Они отказывались согласовывать перенос арсенала, когда разрабатывался новый генплан...

В Ульяновске скептически отреагировали на громкие увольнения. Бывший член региональной Общественной палаты, а ныне член общественной организации "За достойную жизнь" Евгений Лытяков подчеркивает, что увольнение военных начальников, о котором заявил Дмитрий Медведев, не решает проблемы с военными арсеналами в стране:

- Тряхнуло – надо отреагировать. Но увольнение начальника не приведет к наведению порядка. Гораздо большую пользу принесет реализация другого высказывания президента – что надо провести полный анализ состояния всех таких объектов и навести порядок.

Депутат Законодательного собрания Ульяновской области Вячеслав Алексейчик полагает, что трагедия на 31-ом арсенале ВМФ должна была рано или поздно случиться.
Была своеобразная шабашка, люди, чтобы выжить в этих условиях, которые сложились в стране, должны были заняться утилизацией непривычной для них продукции

- Вся система, существующая в государстве, – пример расхлябанности во всех звеньях управления. Вы думаете, та женщина, которая била снаряд об пол, чтобы вытащит порох, не понимала, что она поступает неправильно? Была своеобразная шабашка, люди, чтобы выжить в этих условиях, которые сложились в стране, должны были заняться утилизацией непривычной для них продукции, – говорит Вячеслав Алексейчик.

По информации интернет-сайта vulyanovske.ru, в день трагедии 23 ноября, когда взрыв снаряда унес жизнь восьми военнослужащих-саперов, начальство готовилось к приезду Дмитрия Медведева и подгоняло военных, чтобы те поскорее очистили территорию города от неразорвавшихся снарядов. Саперы буквально падали от усталости. По словам очевидцев, один из саперов упал со снарядом в руках – снаряд сдетонировал. Вячеслав Алексейчик уверен, что уволенные начальники стали всего лишь козлами отпущения и со сменой руководства ничего не изменится. От подобных эксцессов более или менее страхует только четкое выполнение всех правил и инструкций, а этого как раз не делается.

Военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец считает, что решения об увольнении высокопоставленных военных не обоснованы с юридической точки зрения.

- Вчерашнее решение президента России и одновременно Верховного главнокомандующего Вооруженными силами России Медведева у военных профессионалов вызывает, мягко говоря, удивление. И для этого есть несколько причин. Произошло ЧП, очень серьезное ЧП. Погибли люди. Да, это ЧП произошло вскоре после такого же, которое было двумя-тремя неделями раньше. Не успев приехать в Ульяновск, где произошло ЧП, президент принимает решение о снятии с должностей четырех ключевых генералов. Возникают вопросы к юристу Медведеву. Расследование было проведено? Конкретная вина каждого должностного лица именно в этом ЧП была установлена? Нет. Налицо очевидный юридический прокол. С другой стороны, обратите внимание: 31-й арсенал принадлежит Военно-морскому флоту. Почему наказаны не флотские, а армейские начальники? – недоумевает Виктор Баранец.

То, что не наказан никто из представителей ВМФ, кажется странным и военному обозревателю "Еженедельного журнала" Александру Гольцу, хотя решение президента он поддерживает.

- Наконец-то мы приходим к практике нормального государства: когда происходят столь прискорбные события, увольняются все воинские начальники, в зону ответственности которых входят данные объекты. Это естественная практика. В любой нормальной стране все генералы, которые уволены президентом, сразу после ЧП сами бы написали прошение об отставке, я думаю. Единственное, что странно: не был наказан никто из представителей флота, хотя арсенал все-таки находится в их ведении, – говорит Александр Гольц.

Ответственный редактор "Независимого военного обозрения" Вадим Соловьев тоже считает увольнение военных чинов обоснованным и логичным.

- Увольнение большой группы генералов за ту бесхозяйственность, которая царит в российских вооруженных силах, – это, конечно, справедливо. Здесь бросается в глаза одно обстоятельство: стиль президента Медведева как Верховного главнокомандующего резко отличается от стиля его предшественника. За 8 лет правления Владимира Путина в вооруженных силах происходило немало ЧП. Но никаких организационных мер не последовало. А нынешний президент демонстрирует решимость призвать командный состав к служебной ответственности. И использует для этого самые жесткие способы: увольнение с военной службы – высшая мера административного наказания в вооруженных силах. Этот факт сам по себе говорит, что руководство страны чрезвычайно раздражено тем, что уже целый год идет реформа вооруженных сил, а дела в них становятся отнюдь не лучше, если не сказать – хуже, – отмечает Вадим Соловьев.

Военные специалисты ожидают, что за увольнением генералов все же последует тщательное расследование взрывов на 31-м арсенале ВМФ в Ульяновске. Ведь пока обществу не предъявлены веские доказательства того, что вся вина за гибель людей, пожар и взрывы в непосредственной близости от жилых кварталов лежит только на четверых уволенных генералах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG