Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Антикризисная рыбалка


Старинный мост Галата - место традиционной стамбульской рыбалки.

Старинный мост Галата - место традиционной стамбульской рыбалки.

Турецкий Фонд солидарности ресторанов и ремесленников при поддержке мэрии Стамбула провел 6-й рыбный фестиваль, на котором было съедено около двух тонн морепродуктов. Власти в очередной раз решили напомнить гражданам, что рыба в Турции - национальный стратегический продукт.

Сердце Стамбула. Бухта Золотой рог. Старинный мост Галата - место традиционной стамбульской рыбалки. Вслед за длиннющей леской вниз устремлены десятки горящих глаз. Кого здесь только нет: пенсионеры, подростки, безработные. В кризис заработки упали, на улице оказались тысячи людей, количество рыбаков с удочками увеличилось вдвое. Одни пытаются заполнить свободное время, снять напряжение, стресс, другие хотят сбежать на свежий воздух от назойливой злой супруги, третьи любят погулять и наслаждаются рыбалкой. Для счастья надо немного: самые простые снасти, копеечные удочки китайского производства или обычная леска, которую держат в руках и подсекают рыбу, если чувствуют поклевку.

На Босфоре в любую погоду хороший клев. У берега обычно идет морской бычок, леврек, он же сибасс, барабулька, тунец, камбала. Самым ценным трофеем считается кефаль, которую ловят и в камнях, прямо на берегу, в европейской части Стамбула.
Раньше в каждом рыбном ресторане дым стоял коромыслом. Посетители, выпив и закусив, пели песни, обсуждали последние новости. Сейчас в ресторанах запрещено не только пить, но и курить


- Безработные с удочками оккупировали Босфор, надеясь выловить свою "золотую рыбку", - рассказывает рыбак со стажем Ахмет. - Однако самым лучшим уловом считается кефаль. Снасть на кефаль необычна. На леску, на расстоянии сантиметра, привязывают десять крючков, выше закрепляют пробку или кусок пенопласта. Обматывают кусок хлеба всей этой цепочкой из крючков и закидывают без груза в море. Кефаль хватает хлеб, который плавает на поверхности и запутывается в крючках. Многие тут же продают по дешевке свой улов уличным мальчишкам, которые тащат эту рыбу оптовым продавцам. Рыбаки зарабатывают мелочь на сыр, овощи и хлеб семье на ужин.

Рыба - это вкусная еда, огромные деньги и большая политика. На этот раз жертвой политических конфликтов оказались знаменитые стамбульские рыбные рестораны на Босфоре, любимое место отдыха горожан, где можно было отведать самую вкусную в городе рыбу. Еще недавно здесь яблоку негде было упасть. Официанты сновали вокруг, выныривая из подвальных помещений. Теперь ресторанные залы пустуют.

Недавно местные власти вновь запретили продавать в ресторанах алкогольные напитки. Впервые это сделал более десяти лет назад Реджеп Эрдоган, нынешний президент Турции, который, будучи мэром Стамбула, ввел запрет на распитие турецкой водки - раке - в рыбных ресторанах. Под давлением общественности запрет сняли, а самого Эрдогана приговорили к тюремному заключению за разжигание религиозной розни - мэр публично читал стихи, которые, с точки зрения обвинителей, представляли угрозу для светского устройства общества.

Теперь чиновники из правящей Партии справедливости под руководством того же Эрдогана решили взять реванш. Исламисты уверяют, что подвыпившие посетители устраивают дебоши и мешают отдыхать трезвым гражданам. По словам хозяина ресторана Айдына, рыба в Турции пахнет настоящей политикой.
Чупра - как молодая женщина: нежна и удивительно пахнет. Её плотное белое мясо обладает тонким ароматом. Рыбка эта считается изысканным деликатесом


- Говорят, что рыба всегда гниет с головы, - напоминает ресторатор. - Запрет на алкоголь в рыбных ресторанах - чистая политика. Исламистская партия давно пытается наложить вето на распитие алкогольных напитков в стране. Бизнес уже был подкошен недавним запретом на курение, который приняли в Турции несколько месяцев назад под давлением Евросоюза. Сегодня десятки ресторанов пустуют, посетителей нет, а раньше в каждом рыбном ресторане дым стоял клубами. Посетители, откушав рыбы, начинали петь песни, обсуждать последние новости.

В рыбных ресторанах в основном готовят чупру, известную в Европе под именем "дорадо". За упитанность и толстенькое брюшко в Турции ее называют "буржуйской закуской". Стоит чупра недешево, простому работяге явно не по карману. За килограмм свежевыловленной рыбешки придется выложить около десяти долларов, рыба с фермы стоит на пару долларов дешевле, уступает своей соседке в размерах, но практически не отличается по вкусу.

- Чупра - как молодая женщина: нежна и удивительно пахнет, - говорит Айдын. - Её плотное белое мясо обладает тонким ароматом. Рыбка считается изысканным деликатесом. Она обитает в Средиземном море. Существуют три разновидности этой рыбы: королевская, розовая и серая. В Турции действуют клиники для похудения на рыбной диете, которая способствует сжиганию жиров. В ста граммах рыбы содержится всего лишь двадцать килокалорий.

Рыба в Турции частенько становится предметом политических споров. Вот, например, европейский анчоус, которого турки называют ласково "хамси". За дешевизну и доступность ее называют рыбой для бедных. В сезон стоимость килограмма рыбы не превышает цены буханки хлеба. Чтобы утолить голод, эту рыбу на стамбульских улицах едят, как семечки, безработные, мелкие служащие, приезжие из деревень. Для турецких коммунистов эта рыба - символ свободы. Листовки с изображением хамсы разбрасывают на своих многочисленных митингах представители левых партий.
Турецкие толстосумы считают хамси едой плебеев и рабов. Несвежую рыбу называют "коммунист с душком"


Зная о пристрастии бедняков к этой рыбе, представители правящей партии частенько устраивают "хамси-парти", чтобы приманить людей к избирательным участкам во время выборов в местные органы власти. На черноморском побережье Турции царит настоящий культ хамси. Из рыбы готовят всевозможные блюда, маринады, соленья, пловы, пироги, сладкие десерты и даже варят мыло. В турецком Трабзоне, столице черноморского побережья, действует "Хамси радио", развлекательный телеканал "Хамси ТВ". В сезон гриппа местные врачи советуют есть хамси в качестве средства против болезнетворных микробов. Суп из хамси используют в качестве жаропонижающего для маленьких детей.

- Турецкие толстосумы пренебрежительно называют хамси едой плебеев и рабов, - говорит житель черноморского побережья Турции Эсад. - Когда хамси начинает портиться, ее называют "коммунист с сильным запахом". Хамси движется огромными косяками, сопровождаемая чайками, дельфинами и более крупной рыбой. Иногда мигрирующая рыба заходит в заливы, это оборачивается настоящим бедствием. Из-за обилия хамси не видно воды, она забивается в моторы. Ее выгребают мешками и выносят на сушу. Однако в последнее время уловы заметно упали, это связано с загрязнением Черного моря.

Одна из турецких компаний превратила списанный корабль в первую в мире плавучую ферму по разведению и переработке рыбы. Проект обошелся в 20 миллионов евро. На сухогрузе действуют 11 рыбных бассейнов. Он дрейфует на расстоянии не менее десяти миль от берега. Производство рыбной продукции на плавучей ферме может достигать 4800 тонн. Здесь можно выращивать семь разных видов рыб. Рыба может попадать из одного бассейна в другой при помощи специальной помпы. Специальное оборудование обеспечивает постоянную циркуляцию свежей воды и необходимую температуру.

Тем временем в Турции стартовал очередной рыбопромысловый сезон. На промысел вышли множество мелких суденышек: только в небольшом черноморском порту Самсун зарегистрировано 750 рыболовецких судов. Не так давно черноморские рыбаки выловили рыбу, на которой обнаружили узор, напоминающий имя пророка Мухаммеда. Этот экземпляр стал одним из главных достопримечательностей на рыбном фестивале в Стамбуле.
XS
SM
MD
LG