Новая политическая жизнь губернатора Аляски Сары Пэйлин

Ирина Лагунина: Бывший кандидат республиканцев на пост вице-президента США Сара Пэйлин вернулась на экраны новостных телеканалов и первые полосы газет. Она издала книгу и теперь совершает рекламную поездку по стране. Многие считают, что у Сары Пэйлин есть политическое будущее. Рассказывает Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Название книги Сары Пэйлин – Going Rogue – довольно трудно перевести на русский. To go rogue – это «отбиться от стада», «сорваться с цепи», «одичать», а также «уйти в самоволку». Все эти выражения хорошо передают образ, который Сара Пэйлин хотела бы закрепить за собой в массовом сознании – образ дерзкой, озорной женщины-политика, не подчиняющейся правилам политического этикета. После поражения республиканцев на президентских выборах на Саре Пэйлин поспешили поставить крест. Но ее книга встретила восторженный прием публики. Чтобы послушать ее вечером, люди занимают очередь с раннего утра. Против такой популярности не устояла даже такая горячая сторонница Барака Обамы, как Опра Уинфри, пригласившая Сару на свое ток-шоу. Но самое политически значимое интервью взяла у нее обозреватель телекомпании ABC News Барбара Уолтерс.

Барбара Уолтерс: Барак Обама. По шкале от 1 до 10, 10 – наивысшая оценка, сколько вы ему ставите?

Сара Пэйлин: Четверку. Думаю, им было принято много решений, которые пока не произвели впечатления ни на меня, ни, вероятно, на большинство американцев. Думаю, наша экономика не на верном пути. И я недоумеваю по поводу смятения и неуверенности, с которыми решаются некоторые важные для нашей страны вопросы национальной безопасности. Так что - четверка.

Барбара Уолтерс: Президент Обама заслужил Нобелевскую премию?

Сара Пэйлин: Возможно, когда-нибудь произойдет некое событие, которое позволит присудить ему Нобелевскую премию мира, и я буду первой приветствовать такое решение. Но сейчас оно преждевременно. Две недели в должности и уже выдвинут на премию. Рановато.

Владимир Абаринов: Вернулась ли Сара Пэйлин в большую политику – пока неясно, но в информационное поле вернулась точно. Некоторые издания продолжают изображать ее как диву шоу-бизнеса. Так поступил, в частности, еженедельник Ньюзвик.

Барбара Уолтерс: Вы видели обложку Newsweek? Вы там сфотографированы в шортах, это фото было сделано для журнала «Мир бегуна». Что вы ощущаете по случаю публикации вашего изображения в таком виде на обложке?

Сара Пэйлин: Я думаю, что это низкопробный прием. Если бы я знала тогда, что мое фото в шортах попадет на обложку Newsweek, я бы не позволила «Миру бегуна» публиковать материалы обо мне. Лично для меня это отчасти унизительно. Ньюзвику полагается быть политическим еженедельником, ориентированным на суть вещей, а не на картинки дамочек в шортах на обложке.

Владимир Абаринов: Разговор о политическом будущем Сары Пэйлин Барбара Уолтер начала с ее дочерьми. Первой отвечает 15-летняя Уиллоу, второй – Пайпер, которой 8 лет.

Барбара Уолтерс: Хотела бы ты видеть маму президентом?

Уиллоу: Это было бы круто.

Барбара Уолтерс: А ты что думаешь? Хотела бы, чтобы мама стала президентом?

Пайпер: Да.

Барбара Уолтерс: Она была бы хорошим президентом?

Пайпер: Да.

Барбара Уолтерс: Что вы чувствуете, когда маму критикуют?

Пайпер: Это, типа, грустно.

Уиллоу: И это раздражает, потому что все это неправда.

Барбара Уолтерс: Представьте, что мамы здесь нет. Она хорошо готовит?

Уиллоу: Да, хорошо.

Барбара Уолтерс: В самом деле? Она действительно хороший повар?

Пайпер: Да.

Барбара Уолтерс: И что из того, что она готовит, ты любишь больше всего?

Пайпер: Хотдоги из лосятины с сыром внутри.

Барбара Уолтерс: Хотдоги из лосятины. На обед меня не приглашайте.

Владимир Абаринов: Теперь – судьбоносный вопрос самой Саре Пэйлин.

Барбара Уолтерс: Хотите ли вы стать президентом Соединенных Штатов?

Сара Пэйлин: В настоящий момент я этого определенно не имею в виду. Но как посмотришь на мою жизнь, в которой обычные события вдруг принимали необычный оборот, сложно предсказать, что может произойти в ближайшие несколько лет. Моя стремление, если хотите, моя страсть – быть полезной нашей стране в каком бы то ни было качестве. И я не могу предвидеть, какие возможности откроются передо мной в 2012 году.

Владимир Абаринов: Но вот в шоу-бизнесе Сара Пэйлин себя не видит.

Барбара Уолтерс: Вы намерены играть одну из главных ролей?

Сара Пэйлин: Если люди захотят, то буду.

Барбара Уолтерс: Для многих вы – возможный кандидат в президенты. Стив Шмидт, старший советник Маккейна, сказал публично, я цитирую: «Она не способна выиграть. Если она станет кандидатом, результат будет катастрофическим».

Сара Пэйлин: Звучит похоже на Стива Шмидта. Видно, я сильно его разочаровала. Он был человеком, который отвечал за подбор кандидата в вице-президенты. Ну что ж, каждый имеет право на собственное мнение. Я знаю правду. И я довольна тем, кто я и что я.

Барбара Уолтерс: Вы способны приобрести огромное влияние, если станете ведущей ток-шоу.

Сара Пэйлин: Я, пожалуй, буду лучше писать, чем говорить.

Барбара Уолтерс: А вам предлагали вести ток-шоу?

Сара Пэйлин: Предложений в последние месяцы поступало множество. Некоторые экстравагантные.

Барбара Уолтерс: Например?

Сара Пэйлин: Забавные вещи. Реалити-шоу.

Барбара Уолтерс: И вы сказали «нет»?

Сара Пэйлин: Категорически. Никогда в жизни я не поставлю своих детей в такую ситуацию. Нашу жизнь и без того превратили в реалити-шоу.

Владимир Абаринов: В свое время телевизионные юмористы превратили Сару Пэйлин в легкую добычу. Многие шутки перешагнули грань приличий. Особенно отличился в этом отношении ведущий сатирического шоу CBS Дэвид Леттерман – ему даже пришлось приносить публичные извинения за свою неудачную остроту о Саре Пэйлин, точнее – о ее несовершеннолетней дочери, именно ту самую Уиллоу, которую мы уже слышали.

Барбара Уолтерс: Дэвид Леттерман - не самый большой ваш друг. Вы не хотите разделаться с ним?

Сара Пэйлин: Я могу, но ведь это даже не смешно.

Барбара Уолтерс: Вы не хотели бы прийти на шоу Дэвида Леттермана?

Сара Пэйлин: Не думаю, что мне так уж хочется поднимать его рейтинг. Я хочу, чтобы он продолжал помогать мне продавать мою книгу!

Владимир Абаринов: В высказываниях нынешней Сары Пэйлин много таких метких и задорных фраз. Но обозреватель Нью-Йорк Таймс Дэвид Брукс считает, что ажиотаж публики вокруг Сары Пэйлин – это популярность калифа на час.

Дэвид Брукс: Я просто не могу воспринимать ее всерьез. У нас в стране серьезные проблемы. Барак Обама пытается сладить с войной. Мы только что выбрали губернатором Вирджинии парня, который, возможно, станет прообразом будущего Республиканской партии - Боба Макдоннелла. Серьезный, прагматичный, спокойный парень, отчасти скучный. Претендент на роль ведущего ток-шоу не будет всерьез рассматриваться в качестве кандидата республиканцев, уж поверьте мне. Этого не будет никогда.

Владимир Абаринов: В своей книге Сара Пэйлин пишет, что было бы неплохо познакомиться и потолковать с Хиллари Клинтон. Госсекретарь США отозвалась на это заочное предложение охотно.

Халлари Клинтон: Я никогда с ней не встречалась. Я не прочь посидеть с ней за чашкой кофе. Совершенно очевидно, что мы еще многое услышим от нее в ближайшие недели, и я с удовольствием воспользуюсь возможностью, если она представится, познакомиться с ней.

Владимир Абаринов: Сегодня, согласно опросам, в списке возможных кандидатов Республиканской партии в президенты Сара Пэйлин занимает третью позицию, опережая признанных фаворитов.