Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У профсоюзов завелся внутренний враг


Лидер ФНПР Михаил Шмаков

Лидер ФНПР Михаил Шмаков

Глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков предлагает с 2010 года повысить уровень минимального размера оплаты труда до 5086 рублей и разработать механизм индексации заработной платы. Эти и другие предложения прозвучали на заседании Генерального Совета ФНПР, который состоялся в среду в Москве и был посвящен действиям профсоюзов в современных экономических условиях.

О том, исполнятся ли пожелания Михаила Шмакова о повышении минимального уровня оплаты труда и индексации размера минимальной зарплаты, и стоит ли всерьез относиться к этим предложениям РС рассказал директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев:

- Делать подобного рода предложения, когда закон о федеральном бюджете уже на подписи - это достаточно бесперспективное занятие. Тем более с учетом того, что у нас в бюджете дыра в 3 трлн. рублей - имеется в виду дефицит федерального бюджета на следующий год. Я считаю, что шансов на то, что эти предложения будут приняты - нет.

Способна ли Федерация независимых профсоюзов России под руководством Михаила Шмакова действительно защищать права работающих россиян во время кризиса? Депутат Госдумы Олег Шеин в этом сомневается:

- Очень показательно, что Шмаков по-прежнему уходит в сторону от ключевой дискуссии, а именно: об изменении Трудового кодекса. Потому что сегодня работник фактически лишен права даже заикнуться по поводу роста своей заработной платы или введении нормальных условиях труда без угрозы быть уволенным. Просто лидер ФНПР в своем обычном режиме высказывает вещи, которые не опасны для работодателя. ФНПР сдала все трудовые права, которые только можно было сдать. Главным врагом профсоюзного движения, с моей точки зрения, является сам господин Шмаков. Потому что самый главный и опасный враг - это враг внутренний.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG