Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польская оппозиция недовольна условиями газовой сделки с Россией


В Польше парламентская оппозиция добивается от правительства пересмотра намеченного соглашения с Россией о поставках газа в страну.

Как передает корреспондент Радио Свобода в Варшаве Александр Лемешевский, оппозиционная фракция «Право и справедливость» обвинила правительство Дональда Туска в бездействии в том, что касается поиска альтернативных источников поставок газа в Польшу. «Нет конкуренции в импорте газа в Польшу, монополия, а это означает, что с Россией тяжело будет разговаривать. В результате потребители получат более высокие цены на газ», - заявил на специально созванной пресс-конференции депутат от «Права и справедливости» Павел Поцилиуш.

В свою очередь, его коллега Александра Наталли-Свят подчеркнула, что Россия может использовать свое положение единственного поставщика газа в Польшу в политических целях: «В 2003 году Российская Федерация признала, что экспорт энергоносителей будет использоваться для реализации внешней политики этой страны».

«Право и справедливость» заявляет, что новый документ, который находится на завершающей стадии обсуждения между правительствами Польши и России, сделает Польшу зависимой от российского газа на 28 лет. Депутаты призвали кабинет министров пересмотреть договор и заняться реальным поиском альтернативных источников поставок газа в страну.
XS
SM
MD
LG