Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело об итогах Лужкова отложено


Семья мэра видит в своей деятельности не те итоги, о которых рассказал Немцов.

Семья мэра видит в своей деятельности не те итоги, о которых рассказал Немцов.

Замоскворецкий суд Москвы сегодня начал рассмотрение иска мэра Москвы Юрия Лужкова к оппозиционному политику Борису Немцову и изданию "Коммерсант" о защите чести и достоинства и выплате компенсации на общую сумму в 10 миллионов рублей. Судья выслушала доводы сторон и приняла решение продолжить рассмотрение дела завтра.

Главный ответчик по иску столичного градоначальника Борис Немцов пришел в Замоскворецкий суд ровно к началу слушания дела. Сопредседатель движения "Солидарность" и автор ставшего скандальным доклада "Лужков. Итоги" был в хорошем расположении духа, много шутил. "Кто-то ведь должен когда-нибудь победить Юрия Лужкова в московском суде", - заявил он журналистам на вопрос о шансах оппозиционера в судебном разбирательстве с бессменным градоначальником. Чуть позже к залу судебного заседания пришли адвокат издания "Коммерсант" Дмитрий Жарков и соответчица по иску мэра, корреспондент отдела политики газеты "Коммерсант" Мария-Луиза Тирмастэ. По ее словам, сам факт, что Юрий Лужков подал иск в суд на газету, стал для нее большой неожиданностью. "И сумма не менее удивительна, чем сам иск", – сказала она.

В ходе заседания суда представитель истца Анастасия Румянцева несколько раз пыталась объяснить стороне ответчика, откуда появилась столь внушительная сумма компенсаций - пять миллионов рублей с автора доклада и столько же с издательского дома "Коммерсант":

- Как говорит нам постановление пленума Верховного суда, при определении размера компенсации морального вреда необходимо учитывать степень распространения сведений, а также характер и содержание публикации. Не соответствующие действительности сведения в отношении высшего должного лица города Москвы и высшего органа исполнительной власти города Москвы распространены в брошюре тиражом 200 тысяч экземпляров и в газете "Коммерсант" тиражом 102 725 экземпляров. Информация содержит утверждения о недобросовестности истцов при исполнении возложенных на них полномочий, не соответствует действительности, подрывает доверие неограниченного круга читателей к деятельности высшего должностного лица и высшего органа исполнительной власти.

Анастасия Румянцева сразу предупредила: все комментарии для прессы только через пресс-службу мэрии и ее начальника, Сергея Цоя. Рассмотрение иска в итоге растянулось до шести часов, и судья Анна Пашкевич объявила о перерыве. О том, что запомнилось сегодня, в эфире Радио Свобода рассказал адвокат Бориса Немцова Вадим Прохоров:
Ну, какой Европейский суд? К тому моменту, когда будет вынесено решение Европейского суда, Лужков, может быть, мэром уже не будет и расплачиваться придется федеральным органам

- Прежде всего хотелось бы обратить внимание на то, что истцы занимают традиционную для себя позицию. Она основана на том, что в Москве нет системной коррупции и все замечательно. А критические замечания являются личными измышлениями Немцова. Особенно характерно, что когда мой уважаемый коллега Жарков, представитель газеты "Коммерсант", обращал внимание на прецеденты Европейского суда по правам человека, которые однозначно говорят в нашу пользу, представители истцов улыбались. Ну, какой Европейский суд? К тому моменту, когда будет вынесено решение Европейского суда, Лужков, может быть, мэром уже не будет и расплачиваться придется федеральным органам.

Своими прогнозами поделился адвокат издательского дома "Коммерсант" Дмитрий Жарков:

- Мы рассчитываем на то, что, если не будут представлены дополнительные доказательства со стороны Бориса Немцова, суд завтра все-таки вынесет решение. Мы надеемся, что львиную долю высказываний, которые оспаривает сторона правительства и мэра, суд признает мнением и откажет в удовлетворении этого иска. И уж точно мы ни в коем случае не ждем взыскания 5 миллионов рублей морального вреда.

Рассмотрение иска мэра Москвы Юрия Лужкова к оппозиционеру Борису Немцову и газете "Коммерсант" продолжится завтра в два часа дня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG