Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Макаров: МВД можно ликвидировать


"Единоросс" Андрей Макаров нашумел своей пресс-конференцией.

"Единоросс" Андрей Макаров нашумел своей пресс-конференцией.

Депутат-"единоросс" Андрей Макаров обвинил российское Министерство внутренних дел в активном противодействии экономическим реформам. В частности, милицейское ведомство пытается, по его словам, не допустить принятия пакета законов, гуманизирующих существующее уголовное законодательство. Удивление вызвал необычно резкий тон заявлений Андрея Макарова: член Генсовета партии "Единая Россия", по сути, призвал к ликвидации МВД.

Пресс-конференция заместителя председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова называлась "МВД против налогоплательщиков", но тема ее оказалась гораздо шире заявленной. Депутат напомнил о многочисленных фактах изнасилований, убийств и других преступлений, совершенных только в последнее время сотрудниками милиции:
Сегодня милицию боятся больше, чем бандитов. Ситуация, которая возникла, требует кардинальных решений

- Мы каждый день начинаем с того, что смотрим сводки новостей. Это напоминает военные сводки. И она на самом деле идет - МВД против своего народа. Сегодня открываю с утра Интернет - очередной милиционер изнасиловал пенсионерку. Но больше всего мне понравилась реакция. Произошло это несколько дней тому назад, а только теперь в МВД рассматривается вопрос о его увольнении с работы. Нет, его не взяли под стражу и в тюрьму не посадили. 19-летний парень не пропустил милиционера в туалет. Парня убили, просто забили ногами. Пьяный милиционер избивает, убивает людей - получает условную меру наказания. И так каждый день! Сегодня милицию боятся больше, чем бандитов. Ситуация, которая возникла, требует кардинальных решений. Мы говорим о модернизации экономики. Но как показала практика, модернизировать МВД, реформировать МВД невозможно! Его можно только ликвидировать.

Непосредственным же поводом к резким заявлениям зампреда бюджетного комитета Думы стала судьба законопроекта "О декриминализации налоговой сферы". Речь идет о целом пакете поправок в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Налоговый кодексы, а также в Закон о милиции. Цель законопроекта, по словам Андрея Макарова, который является одним из его авторов, - упрощение и гуманизация законодательства, касающегося налогоплательщиков. Сегодня в России очень низкий "порог ответственности" в этой сфере. В тюрьму человек может угодить, если в течение трех лет недоплатил налоговым органам 100 тысяч рублей. Продал, например, скромную квартиру в Москве и не уплатил налог со сделки вовремя. Так любой законопослушный обыватель может попасть в СИЗО, а условия там такие, что это само по себе пытка. А ведь для государства главное, чтобы гражданин заплатил налоги сполна, а не бессмысленно сгнил в застенке. Короче говоря, закон нужный, закон своевременный. И вдруг…

- После того как законопроект получил положительный отзыв правительства, после того как получили положительное заключение Верховного суда, мы считали, что никаких проблем нет. И думали только о том, как мы будем дорабатывать его во втором чтении с тем, чтобы уже с 1 января этот закон вступил в действие. Однако в прошлую среду на сайте министерства финансов был опубликован документ, который неожиданно вывел на поверхность жесточайшую борьбу, которая, оказывается, по данному закону ведется под ковром. Выяснилось, что МВД предпринимает попытки любыми путями торпедировать этот закон - в ситуации, когда этот закон предложила "Единая Россия". За него единогласно в первом чтении проголосовала Госдума. Автор законопроекта - Борис Грызлов. Он поддержан правительством, председателем правительства Путиным и президентом страны Медведевым. Вопрос: против кого в данном случае борется МВД?

История и правда очень странная: почему МВД вдруг решилось противодействовать партии власти, а та вынесла сор из избы? Политолог Станислав Белковский считает, что ситуация в министерстве внутренних дел действительно критическая:
На сегодняшний день система органов внутренних дел в России находится в стадии активного разложения

- На сегодняшний день система органов внутренних дел в России находится в стадии активного разложения. Фактически в органах МВД почти не осталось людей, которые не занимались бы частным бизнесом - мелким, если чин низкий, или крупным, если сотрудник органов МВД входит в руководящий состав. Появление в последнее время значительного числа милиционеров, которые готовы разоблачать собственное руководство и систему нравов в МВД, весьма красноречиво. Причем сами разоблачители тоже на протяжении ряда лет были вовлечены в коррупционные схемы и фактически выпали из них, что и стало детонатором взрыва.

Однако причина внезапного прозрения единороссов относительно морального облика МВД кроется отнюдь не только в этом, убежден Станислав Белковский:

- Идет борьба за пост министра внутренних дел. Уже ясно, что Рашид Нургалиев не справляется с контролем над системой, которая абсолютно разболталась и превратилась фактически в собрание коррупционеров, каждый из которых работает на себя, а не на государство. Есть много претендентов на его пост. Это и его заместители - Евгений Школов и Михаил Суходольский. Это и люди из иных струкур – например, бывший заместитель руководителя администрации президента, а ныне глава Федеральной службы контроля за оборотом наркотиков Виктор Иванов. И эта аппаратная борьба за пост министра накладывается на реальный развал и разложение системы. Для государства это ничего хорошего не сулит. Потому что самый большой правоохранительный орган, который выполняет целый ряд специальных системообразующих функций со сталинских времен, фактически входит в период распада. Если государство немедленно не примет экстренных мер по предотвращению этого распада и по реформе органов МВД, последствия могут быть самыми тягостными и для государства, и для общества.

В постсоветской истории России было уже несколько случаев "переформатирования" силовых ведомств. Случится ли что-то подобное и на этот раз, а главное - приведет ли всё это к успехам в борьбе с коррупцией? На этот вопрос сегодня не сможет ответить, пожалуй, никто.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG