Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Литва и Эстония заинтересовались возможной покупкой Россией корабля "Мистраль"


Москва ведет переговоры с Парижем о возможной покупке военного корабля "Мистраль", который способен перевозить вертолеты, танки и другую технику. Представитель внешнеполитического ведомства Литвы Роландас Качинскас в этой связи заявил: "Эта сделка нас, как страну НАТО, интересует, будем следить за ходом переговоров".

Заинтересовались и в эстонском министерстве иностранных дел. Глава ведомства Урмас Паэт сказал: "Что конкретно будет продано России - поднимем этот вопрос и в комиссии по стратегическим покупкам Евросоюза".

Таллин, как и Вильнюс, намерены следить за ходом переговоров, если покупаемый Россией корабль будет оборудован военным оснащением уровня высоких технологий. Дислокация такой техники в Черном море, как считают в литовском и эстонском министерствах, не будет способствовать снижению напряженности в регионе после российско-грузинского военного конфликта в 2008 году.

Если россияне приобретут военный корабль такого класса у Франции, это будет первая подобная сделка Москвы со страной НАТО, - отмечает корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс.
XS
SM
MD
LG