Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама надеется, что его услышат


На будущей неделе президент Обама изложит принципы новой афганской стратегии.

На будущей неделе президент Обама изложит принципы новой афганской стратегии.

Несколько месяцев размышлений, во время которых президент Обама был вынужден переосмыслить свое первоначальное намерение значительно увеличить численность американского контингента в Афганистане, должны завершиться в следующий вторник выступлением президента в военной академии Уэст Пойнт.

В выступлении будет изложена новая афганская стратегия США. Ожидается, что ключевым пунктом новых планов станет расширение числа американских солдат в стране на тридцать четыре тысячи человек.

Стабилизация Афганистана была важной темой предвыборной кампании кандидата Обамы, он противопоставлял бессмысленность иракской операции важности победы над Талибаном. И его поддерживало больше шестидесяти процентов американцев. Сейчас большинство – против расширения американского присутствия в Афганистане. Талибан, как считают здесь, набирает силу, правительство Карзая демонстрирует все больше признаков коррумпированности. Поэтому многие в администрации Обамы, включая вице-президента Байдена, полагают, что США следует не расширять операцию, а поставить более скромные цели и начать подумывать о перспективе ухода из Афганистана. В такой ситуации президент Обама действует крайне осмотрительно, говоря, что столь важные вопросы нельзя решать в спешке.

- Был период, когда у нас не всегда были средства для осуществления поставленных целей, либо не было внятной стратегии, теперь я намерен завершить начатое дело, - заявил президент Обама.

Публичное обращение к стране, во время которого президент намерен подробно изложить новую стратегию и те соображения, которые заставили Белый дом остановиться именно на таком решении, поможет, как надеется Обама, обеспечить необходимую поддержку его решению:

- Я уверен, что когда американский народ услышит разумное разъяснение того, что мы делаем в Афганистане, каким образом мы намереваемся достичь поставленных целей, американцы поддержат это решение.

По предварительной информации, основная часть пополнения будет дислоцирована на юге страны, где Талибан наиболее активен. Кроме того, Вашингтон собирается запросить подкрепления у союзных стран - речь идет о шести тысячах военнослужащих. Как говорят эксперты, такого числа солдат должно хватить, чтобы обезопасить несколько основных городов от нападений талибов и попытаться наладить там более или менее нормальную жизнь - в надежде на то, что стабильность понемногу распространится и на другие части страны. Белый дом намерен позаимствовать из опыта иракской кампании не только идею использования крупных сил для подавления повстанцев, но и систему оценки успеха афганского предприятия: будут установлены конкретные краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные цели как для американских войск, так и для афганских властей. Их выполнение будет определять дальнейший ход кампании. От Кабула, например, потребуют больших усилий в подготовке профессиональной эффективной армии.

Два дня назад из уст представителя Белого дома впервые прозвучала фраза о возможных сроках ухода американской армии из Афганистана. "Операция продолжается уже девятый год, - сказал пресс-секретарь президента, - нас там не будет через восемь или девять лет".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG