Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Это было "индийское одиннадцатое сентября"


В мемориальной книге памяти жертв нападения террористов в Мумбае есть подпись Хиллари Клинтон.

В мемориальной книге памяти жертв нападения террористов в Мумбае есть подпись Хиллари Клинтон.

В годовщину терактов в Мумбае Соединенные Штаты приветствовали решение пакистанских властей предъявить обвинения семерым пакистанцам, подозреваемым в подготовке этого преступления.

Представитель Госдепартамента заявил: "Такое решение суда – важный шаг. Пакистан обещал сделать всё необходимое, чтобы преступники, совершившие теракты, предстали перед судом. Но надо сделать больше - чтобы нападения подобного рода с территории Пакистана стали невозможными". Эти слова перекликаются с высказыванием премьер-министра Индии, который во время пребывания в Вашингтоне приветствовал шаги пакистанского правительства против экстремистов, но призвал к более решительным и широкомасштабным действиям по борьбе с терроризмом.

Год назад в результате теракта в Мумбае погибли 166 человек. В Америке эту трагедию назвали "индийским одиннадцатым сентября". В первую годовщину терактов кабельное телевидение показало новый документальный фильм "Террор в Мумбае". Озвучил фильм обозреватель телеканала CNN и журнала "Ньюсуик" Фарид Закария:
Большинство террористов этой организации – малограмотные крестьянские подростки, прошедшие трёхмесячную боевую подготовку

- Я вырос в Мумбае. В отеле "Тадж Махал", на который напали террористы, работала моя мать. Поэтому, узнав о терактах, я сразу позвонил ей. К счастью, у нее в тот день был выходной. Теракты организовала пакистанская террористическая группа Лашкар-э-Таиба. Большинство террористов этой организации – малограмотные крестьянские подростки, прошедшие трёхмесячную боевую подготовку. Они выполняют поставленную задачу, не думая о том, что убивают женщин и детей. Исламистская идеология позволяет им думать, что они совершают святое, нужное дело. Как бы мы не пытались быть политически корректными, надо, чтобы и политики, и мусульманские лидеры осудили исламский экстремизм. Без этого не создать единого фронта по изгнанию этой злой силы.

В Пакистане под стражей содержится майор пакистанской армии, который, видимо, связан с двумя подозреваемыми, арестованными в Чикаго за планирование нападения на газету в Дании, опубликовавшую карикатуру на пророка Магомета четыре года назад. Один из арестованных – гражданин Канады пакистанского происхождения, а другой – Дэвид Хедли – американец, живший какое-то время в Пакистане.

Пакистан сейчас находится под сильным двойным давлением - со стороны Индии, требующей разгрома боевиков в Кашмире, и со стороны США, требующих искоренения движения Талибан, что поможет справиться с талибами в Афганистане. Одновременно США настаивают на срочном улучшении отношений между Пакистаном и Индией, двумя ядерными державами. Это поможет Пакистану сконцентрироваться на борьбе с исламскими экстремистами внутри страны.
XS
SM
MD
LG