Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первая чеченская: пролог


Джохар Дудаев пытается заручиться поддержкой старейшин.

Джохар Дудаев пытается заручиться поддержкой старейшин.

Официальной датой начала первой чеченской войны считается 11 декабря 1994 года. Именно в этот день по Грозному были нанесены первые удары российской авиации. Однако в Чечне датой, положившей начало этой войне, считают 26 ноября - день штурма, предпринятого антидудаевской оппозицией. Именно эта неудавшаяся операция послужила поводом к введению российских войск в Чечню.

До начала ноября 1994-го и дудаевские сторонники, и промосковская оппозиция старались мирно сосуществовать. Митинги сторонников независимости проходили на площади Свободы, перед президентским дворцом - ныне это площадь Кадырова; а оппозиция, возглавляемая Умаром Автурхановым и Бисланом Гантамировым, устраивала свои протестные акции всего в 300 метрах - на Театральной площади.

Оппозиция, заявив о себе, начала усиленно готовиться к силовому свержению дудаевской власти. Этому предшествовали операции ичкерийских вооруженных сил против оппозиции в Надтеречном и Урус-Мартановском районах, а также штурм дома Руслана Лабазанова, влившегося в ряды недовольных Дудаевым.
Российские власти не особо скрывали то, что они не только финансируют оппозицию, но и помогают ей живой силой

Оппозиция во главе с бывшим соратником Дудаева Бисланом Гантамировым, бывшим офицером сухумской милиции Умаром Автурхановым, академиком РАН Саламбеком Хаджиевым, партийным функционером Абдуллой Бугаевым и другими была вынуждена пойти на штурм Грозного, как того требовала Москва. Российские власти не особо скрывали то, что они не только финансируют оппозицию, но и помогают ей живой силой.

Участников штурма убеждали, что режим Дудаева еле держится и стоит только начать, как народ поддержит оппозицию. Операция началась с трех направлений. Со стороны Урус-Мартана, станицы Первомайской и Толстой-юрта рано утром выдвинулись отряды оппозиции в сопровождении нескольких десятков танков с экипажами из действующих военнослужащих российской армии. Силы оппозиции имели свои опознавательные цвета: башни танков были окрашены в серебристый цвет.

Почти до самой столицы Чечни вооруженная оппозиция не встретила сопротивления: в Грозном не верили, что не имеющая народной поддержки оппозиция осмелится на нападение. Однако затем в течение дня нападавшие были полностью разбиты силами дудаевских сил и народного ополчения. Танки предвигались без надежного прикрытия со стороны пехоты, поэтому штурм изначально был обречен на провал. В плен к дудаевцам попали около 40 российских военных. Чеченцам-оппозиционерам было легче покинуть Грозный, сняв с себя опознавательную шапочку или белый нарукавник. Этой возможности российские солдаты в военном обмундировании были лишены. Лишь после долгих переговоров этих офицеров удалось освободить из чеченского плена.

После провала штурма 26 ноября 1994 года президент России Борис Ельцин подписал Указ о начале военной операции по восстановлению конституционного строя в Чеченской республике.

Алексей Сазонов, фоторепортер: "Меня, русского из Воронежа, прикрывал чеченец от русского снайпера". Съемки по обе стороны фронта первой чеченской, январь 1995 года.

Сергей Филатов, в 1994-м - руководитель Администрации президента РФ: "О первой чеченской войне с Ельциным мы не говорили с тех пор, как она началась".


Андрей Бабицкий, обозреватель Радио Свобода: "Через 15 лет стало понятно: Рамзан Кадыров - единственный способ удержать Чечню".

Эмиль Паин, в 1994-м - помощник Президента РФ: "Дудаев был совершенно не похож на Шаймиева".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG