Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Чечне по поручению президента республики Рамзана Кадырова занялись выведением новой породы лошадей - чистокровной чеченской, или вайнахской, скаковой породы. Этим вопросом занимается агропромышленная компания "Чеченагрохолдинг", которая обратилась за помощью в институт коневодства.

О том, как выводят новые породы лошадей, РС рассказал Юрий Столповский, сотрудник московского Института общей генетики имени Вавилова:

- Различают понятия - чистопородный и чистокровный. Чистокровная у нас только одна лошадь - чистокровная верховая. Так что в данном случае, скорее всего, речь идет о чистопородности. По техническим параметрам - это пять поколений минимум. Лишь пятое поколение будет признано чистопородным, но не чистокровным.

- И когда можно это пятое поколение получить?

- Через пять лет.

- Это стопроцентно гарантированный результат? Каковы главные сложности в этом процессе?

- Должны быть чистопородные жеребцы и соответствующие конематки. И самое главное, должно быть поголовье определенное. Необходимо избежать близкородственного скрещивания.

- "Чеченагрохолдинг", который занимается этой проблемой, закупил пять племенных жеребцов чистокровной английской, калмыцкой, арабской и донских пород и 40 кобыл. В результате в прошлом году родилось 84 жеребенка, в этом году - 69. Если такими темпами все пойдет, через пять лет получат чеченскую породу?
Сейчас доминируют, скажем так, коммерческие породы, которые берут количеством, но не качеством

- Это очень длительный процесс. Если не применять современные биотехнологические методы, процесс породообразования может длиться несколько десятилетий. Сейчас это делают несколько ускоренно, используя, например, метод имплантации эмбрионов, но если идти путем, которым шли наши предки, это десятилетия. На Кавказе были местные породы, но, к сожалению, у нас к местным породам отношение, так скажем, неоднозначное.

- А почему?

- Сейчас доминируют, скажем так, коммерческие породы, которые берут количеством, но не качеством. К сожалению, у нас пока обращают внимание на количественные показатели, а не на качественные.

- Допустим, через пять лет объявят о том, что выведена новая вайнахская или чеченская порода. Это как-то регистрируется на международном уровне? И кто определяет, что эта лошадь действительно абсолютно нового типа?

- Регистрация происходит в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, существует комиссия по селекционным достижениям. А вот что касается международного признания, здесь все гораздо сложнее.

Рамзан Кадыров известен как большой поклонник скачек. В Чечне построен большой ипподром, президенту принадлежат несколько породистых скакунов. Вот что рассказывает об этом обозреватель РС Олег Кусов:
Но меньше всего, мне кажется, Рамзан в данном случае думает об этнических достижениях. Это проблема в большей степени его личная

- В прошлом на Кавказе было пожелание: дай тебе Бог кабардинского коня, осетинскую невесту и дагестанский кинжал. Если продолжить разговор об этнической специфике, то у чеченцев можно было позаимствовать доблесть, но это чисто военное качество. В мирной повседневной жизни чеченцы в меньшей степени отличались от соседей по региону. Рамзан Кадыров словно захотел наверстать упущенное и удивить мир новым достижением: на этот раз чеченскими скакунами. Но меньше всего, мне кажется, Рамзан в данном случае думает об этнических достижениях. Это проблема в большей степени его личная.

Наблюдая за Рамзаном Кадыровым, приходишь к выводу, что власть в Чечне свалилась на человека молодого и задавленного комплексами. Его многие поступки - не всегда умелое преодоление этих комплексов. Он хочет отличаться от предшественников, он строит помпезные дворцы в восточном стиле и мечети, принуждает подчиненных вкладывать бешеные деньги в восстановление центра Грозного. Именно в восстановление центра, а не в обеспечение людей жильем и работой. Держит зверинец с экзотическими животными, конюшню с уникальными лошадьми. А на окраине обветшалого Гудермеса строит огромный ипподром. Он хочет постоянно удивлять других и быть в центре внимания.

Первый чеченский президент Джохар Дудаев баловался взрослыми игрушками: на весь мир возвестил, что в его республике изобретен автомат нового типа. Автомат "Борс" показали журналистам, но стрелять из него не решились. Так и сгинул этот автомат в никуда. Не исключено, что проект под названием "Чеченская лошадь" разделит участь автомата "Борс", и Рамзан будет, как раньше, тешиться на своем огромном ипподроме, организуя скачки лошадей уже признанных во всем мире пород. Я был в гудермесском дворце Кадырова только один раз. Нас, группу журналистов Радио Свобода, пригласили на беседу с ним почему-то ночью. Подчиненные Рамзана сказали, что он по ночам не спит, а упорно работает. В это время за стенкой молодой президент увлеченно гонял шары по бильярдному столу. Поговорив с нами, он опять вернулся к бильярду.

Рамзан Кадыров построил на окраине Гудермеса дворец, предполагая, что он построил для себя свой отдельный мир. Там нет места простым чеченцам с их многочисленными проблемами. Там есть много игрушек, но не хватает, похоже, любимой. Может быть, лошадки как раз такими и должны стать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG