Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хорошие пенсии требуют хорошей экономики


Евгений Гонтмахер

Евгений Гонтмахер

На Всероссийском пенсионном форуме премьер-министр Владимир Путин подтвердил: несмотря на кризис, обещание с 1 января резко повысить пенсии будет выполнено. В эфире Радио Свобода о проблемах, возникающих в связи с этим, – Евгений Гонтмахер, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН, член правления Института современного развития:

- Предстоящее повышение имеет большое социальное значение. Все-таки не каждый год пенсии вырастают разом в среднем на 30-40 процентов. При этом остаются в силе все положенные по закону индексации пенсий. Конечно, за 37 миллионов наших пенсионеров можно искренне порадоваться. Ведь нынешние пенсии крайне низкие – в среднем это чуть больше 4 тысяч рублей. А к концу следующего года средняя пенсия может достигнуть 8 тысяч рублей. Не так уж много, но всё же лучше, чем сейчас.
В Пенсионном фонде таких средств нет, они нашлись в федеральном бюджете и будут потрачены в 2010 году. А что дальше? Чтобы эти относительно высокие пенсии продолжать выплачивать в следующие годы, требуется увеличение налоговых поступлений в казну

Однако кроме социального есть у этого мероприятия и другой аспект, экономический. На предстоящее повышение требуется несколько сот миллиардов рублей в год – очень большие деньги. В Пенсионном фонде таких средств нет, они нашлись в федеральном бюджете и будут потрачены в 2010 году. А что дальше? Чтобы эти относительно высокие пенсии продолжать выплачивать в следующие годы, требуется увеличение налоговых поступлений в казну. Но даже по официальным прогнозам Министерства экономики, докризисный уровень ВВП (и вообще экономики России) будет достигнут только в 2012 году. Иными словами, в течение не менее трех лет налоги и социальные сборы в том объеме, в каком они собирались до кризиса, собираться не будут. Значит, и в 2011, и в 2012 году придется снова где-то находить деньги, чтобы хотя бы поддерживать достигнутый в 2010 году уровень пенсий – не говоря уж о их повышении.

С бюджетом сейчас и так серьезные проблемы: как известно, он сводится с дефицитом. Между тем, у бюджета, кроме функции поддержки пенсионной системы, есть множество других, не менее важных: финансирование образования, здравоохранения, обороны и т.д. А если, что вполне вероятно, экономического роста не будет и в 2013, и в 2014 году? Что мы будем делать тогда, где будем находить деньги, чтобы люди продолжали получать повышенные пенсии?

В общем, предстоящее увеличение пенсий, безусловно, политически и социально оправданное, создает достаточно серьезные проблемы нашему правительству. Решить эти проблемы можно только с переходом от нынешней сырьевой экономики к экономике современной, инновационной. Тогда, наверное, взятые правительством пенсионные обязательства смогут выполняться в полном объеме. Если же этого не произойдет – боюсь, социальные последствия запланированного повышения пенсий могут быть неблагоприятными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG