Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перевод часов нашел свою аудиторию


Территория России простирается на 11 часовых поясов.

Территория России простирается на 11 часовых поясов.

Дмитрий Медведев считает, что слишком частое деление на пояса мешает эффективному управлению страной и экономически невыгодно. Пять процентов заинтересовавшихся посланием президента россиян одобрили предложение сократить количество часовых поясов, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения.


В качестве положительного примера сокращения количества часовых поясов Дмитрий Медведев привел США и Китай. Территория России располагается в 11 часовых поясах, границы которых проходят по границам субъектов Российской Федерации. В мире всего восемь стран, территории которых расположены в нескольких часовых поясах. В Бразилии, занимающей второе место после России по количеству часовых поясов, их шесть.


"К последнему посланию президента Федеральному Собранию проявили интерес более трети россиян, — рассказывает руководитель отдела политических исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения Степан Львов. — Прежде всего людям понравились идеи социального плана. Не осталась без внимания аудитории и такая инициатива, как сокращение часовых поясов. Пять процентов тех, кто ознакомился с содержанием послания, обратили на нее внимание и в принципе поддерживают".

Новый распорядок дня в отдельных поясах будет таков, что обедать его жителям придется уже в сумерках

Прежние опросы показывали, что россияне одобряют изменения времени, благодаря которым вставать надо позже, и недовольны, если получается наоборот. Что касается здоровья, то смещение времени на три часа вперед будет сказываться негативно только на протяжении первых трех дней, считает главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Светлана Степанова. В то же время новый распорядок дня в отдельных поясах будет таков, что обедать его жителям придется уже в сумерках.


"Известно, что солнечные лучи имеют выраженный физиологический эффект, — напоминает эксперт, — они необходимы нам по многим причинам. И недостаток солнечного света — это негативный фактор, который может плохо сказаться на здоровье".


Нынешнее разделение России на часовые пояса существует с 1919 года. С 1930 года действует так называемое декретное время, которое больше поясного на 1 час.


"Декретное время вводилось по двум соображениям, — рассказывает профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Вячеслав Бабурин. — Первое: страна северная, поэтому зимой день короткий. Так что главная проблема в энергетике, которая всегда была, есть и будет — прохождение зимнего максимума нагрузки. Температуры низкие, светлое время суток коротко, так что потребление электроэнергии максимально. Когда мы сдвигаем время на час от поясного, мы, собственно говоря, отодвигаем ночь, и таким образом легче проходим этот зимний максимум нагрузки. И второе: когда в стране возникла единая энергосистема, мы стали получать очень большую экономию, прежде всего, на создании мощностей для прохождения утренних и вечерних пиков нагрузки, так как появилась возможность межпоясного маневра. Иногда говорят, что экономия за счет этих поясных и декретных преобразований крайне мала — 1,5-2 процента. Но если вспомнить, что у нас вырабатывается около триллиона киловатт-часов электроэнергии, то получается, что это 15-20 миллиардов киловатт-часов в год. Чтобы произвести это количество энергии, надо построить три энергоблока-миллионника. Скажем, в атомной энергетике каждый из них сегодня стоит 2,5 миллиарда долларов. 7,5 миллиарда долларов — это примерно 200 миллиардов рублей. Очень неплохие деньги. К тому же любое преобразование — это тоже всегда затраты. Мне кажется, если нет крайней необходимости что-то менять, то менять не надо".


Некоторые российские регионы, как, скажем, Западная Сибирь в конце прошлого века, меняли часовой пояс по собственной инициативе. Подобные переходы, как правило, обусловлены экономическими связями. Что же касается государственной политики в отношении времени, то одно можно сказать точно: московское время останется неизменным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG