Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Симонов, парень с Сивцева Вражка


Алексею Симонову 70 лет

Алексею Симонову 70 лет

В Доме кино состоялся творческий вечер Алексея Симонова. Это событие приурочено к 70-летию кинорежиссера, сценариста, писателя и правозащитника. Алексей Симонов - автор цикла передач "Переправа", звучавших на волнах Радио Свобода.

Программу юбилейного вечера Алексей Симонов выстроил так, чтобы представить все свои творческие ипостаси. Двум частям этой встречи - как двум сериям фильма - Симонов дал самостоятельные названия: "Отдаю долги" и "Круги по воде". Под занавес вечера состоялась презентация новой книги.

- Издана она буквально месяц назад издательством "Новой газеты", - рассказывает автор. - Общими усилиями назвали ее "Парень с
Это история о том, как я формировался, почему я такой, каким стал, и о том, что теперь, в 70, уже поздно что-либо менять
Сивцева Вражка". Эта книжка о семье, о доме, о семейной варежке, и о том, что какие бы пертурбации ни происходили в жизни, они ничего не меняют в семейных отношениях. Вот я сохранил в сердце обеих бабок и двух дедов - мне повезло, все они были живы до моих 30 лет. Вдобавок к этому написал кое-какие воспоминания о школе, о друзьях, о людях, которые чем-то мне врезались в сердце и в память. Из этого получилась довольно большая книжка, и мы ее обильно нафаршировали фотографиями. Моя жена придумала замечательную обложку: нашла фотографию, на которой стоят трое - мне 6 лет, моей подруге - 5, и нашему общему другу - 4. А я уже с папироской, естественно, не зажженной, а так, для форсу. И в шляпе, разумеется. Оба моих визави с этой обложки сегодня здесь.

- Парень с Сивцева Вражка - это вы?

- Конечно, я. Это история о том, как я формировался, почему я такой, каким стал, и о том, что теперь, в 70, уже поздно что-либо менять.

- Можно ли одновременно с вашей историей проследить историю страны или историю Москвы?

- Конечно. Жизнь страны, Москвы, Арбата всегда была частью жизни моей семьи. Моя тетка была в лагерях. Знакомых девочек забирали "за связь с иностранцами" в конце 40-х - начале 50-х, после того, как была объявлена "холодная война". Вдруг эти все романы стали предательством родины. Много чего было.

В одной из последних киноработ Алексея Симонова личная судьба также переплетена с судьбой страны. Картина "К. М." посвящена отцу Алексея Симонова, поэту Константину Симонову. Здесь, как и в книге, автор рассказывал не только о близком человеке, но и о времени, в котором довелось жить герою повествования.
XS
SM
MD
LG