Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Итальянское издательство "Риццоли" опубликовало книгу "Сокровенный Муссолини" - первый том дневников Кларетты Петаччи, любовницы фашистского диктатора Бенито Муссолини, казненной вместе с ним 28 апреля 1945 года. Их подлинность не вызывает сомнения. За десять дней до казни, 18 апреля 1945 года Кларетта передала дневники на хранение графине Рине Червис, а та зарыла их в саду своей виллы возле города Брешиа.

Дневники были обнаружены и изъяты карабинерами в 1950 году. Их публикации предшествовала многолетняя судебная тяжба, затеянная родственниками Кларетты против итальянского государства. В 1956 году было вынесено решение о том, что дневники не подлежат выдаче наследникам и должны храниться в государственных архивах под грифом "секретно" в течение 70 лет. Адвокат, представлявший на процессе интересы итальянского государства, заявил: "Эти документы настолько важны, что их распространение может нарушить хорошие дипломатические отношения с другими странами". Вполне очевидно, что речь шла о Великобритании, Советском Союзе, США и Франции.

Нынешняя публикация является первой, но не полной: записи, вошедшие в нее, охватывают период с 1932 по 1938 год. Остальные дневники будут публиковаться по мере снятия грифа секретности. Необходимо отметить, что Кларетта Петаччи была графоманкой: дневники только за 1938 год составляют 1800 страниц.

Кларетта Петаччи – самая известная любовница за всю историю Италии. Ей было 20 лет, когда в 1932 году она познакомилась с Бенито Муссолини, которому тогда уже было 49. Кларетта была из состоятельной семьи, отец ее был официальным ватиканским медиком, мать – из крупной буржуазии. Семейство Петаччи проживало в Риме на улице Номентана, неподалеку от виллы Торлония, где жил Муссолини с женой и детьми.

Начальные записи, относящиеся к 1932 году, описывают, в основном, содержание любовных записок, писем и телефонных разговоров с Муссолини. Первые обширные записи в дневнике относятся к 1937 году, то есть были сделаны ровно через год после вступления Кларетты в интимные отношения с диктатором. Фашизм в Италии достиг апогея. 6 мая, после завоевания Эфиопии, Муссолини объявляет Италию империей и в эти же дни вступает в половую связь с Петаччи. Вот что пишет об этом Кларетта:
Повсюду красные штандарты, лучи света, факелы. Мы с Гитлером были как два бога на небесах – великолепное, незабываемое зрелище

"Я люблю Вас с каждым днем все больше, я окутана Вашей божественной атмосферой любви, для меня больше невыносимо, чтобы муж прикасался ко мне. Не знаю – ненавижу я его больше или презираю".

После первого официального визита в сентябре 1937 года в нацистскую Германию Муссолини делится впечатлениями с любовницей, которые та записывает в дневник:

"Повсюду красные штандарты, лучи света, факелы. Мы с Гитлером были как два бога на небесах – великолепное, незабываемое зрелище".

Интересны замечания Муссолини о христианстве:

"Немцы – сильный народ, они уже воюют с религией, потому что говорят, что Христос был евреем. Они не воюют с католичеством, а воюют с христианством. Разница есть. Например, я - римский апостольский католик, а не христианин. Христианство не подходит к нашим идеям и обычаям: оно слишком узко, ограничено, замкнутый круг. А католичество – видоизмененная форма, подходящая духу сегодняшнего дня ".

Во время визита в Италию в мае 1938 года Муссолини дал следующую характеристику Гитлеру и Геббельсу:

"Мы много смеялись, особенно с Геббельсом. Он итальянец, ну самый настоящий итальянец, этот Геббельс, у него живое чувство юмора, он много шутит. Вообще эти немцы симпатяги, а в моем обществе Гитлер сущий мальчишка. При отъезде Гитлер растрогался, плакал. Он мне доверительно сказал: "Это были самые прекрасные дни моей жизни, я их никогда не забуду. Шесть дней как во сне. Я сожалею, что не стал архитектором, я пошел по ошибочному пути".

По-новому осмысливаются отношения Муссолини с католической церковью и Папой, которым в то время был Пий XI, о натянутых отношениях с которым Муссолини доверительно поведал своей любовнице:

"Ты не знаешь, какое зло причинил этот Папа церкви. Ревностные католики отреклись от него. Он творит недостойное. Например, заявил, что мы схожи с семитами. Мы боролись против них веками, ненавидим их, а оказывается, что мы такие же, как и они. А теперь ведет кампанию против запрета смешанных браков. Хотел бы я увидеть хоть одного итальянца, готового жениться на негритянке. Я запретил смешанные браки, а Папа просит меня разрешить брак итальянца с негритянкой только потому, что она, видите ли, католичка. Не бывать этому! Мне устраивают всякие пакости, мое имя даже не упоминается на страницах Ватиканского официоза. Как католик, должен сказать, что хуже этого Папы и выдумать нельзя ".

Читателю дневников Кларетты Петаччи Муссолини предстает в новом образе – антиклерикала и антисемита, расовые идеи которого вынашивались задолго до прихода Гитлера к власти и носили автономный характер. В современной Италии некоторые политики упрекают Пия XI в чересчур робкой защите евреев, а, по мнению его современника Муссолини, дело как раз обстояло наоборот.

В отношениях с женщинами Муссолини выступает едва ли не как сексуальный маньяк и эротоман, его суждения о женском поле пропитаны мачизмом - к женщинам он относится как к объектам сексуального вожделения и не более того. Тем не менее, во внешней политике диктатор проявляет завидную независимость суждений и оценок.

На этом первая часть дневниковых записей Кларетты Петаччи заканчивается, а очередная порция, подводящая читателя вплотную к началу Второй мировой войны, учитывая еще не снятый гриф секретности, появится в печати не раньше, чем через год.

Эта статья - фрагмент программы Дмитрия Волчека "Поверх барьеров" с Дмитрием Волчеком. Полностью прочесть и прослушать ее материалы можно здесь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG