Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голодомор - это Сталин против всех


Партиарх Кирилл, президент Украины Виктор Ющенко и митрополит Владимир возлагают цветы к мемориалу Голодомора, 2009 г

Партиарх Кирилл, президент Украины Виктор Ющенко и митрополит Владимир возлагают цветы к мемориалу Голодомора, 2009 г

В Кембриджском университете открылась выставка записей британского журналиста Гарета Джонса, нелегально посетившего Украину во время голода в 1933 году, впервые описавшего в западных газетах катастрофические последствия Голодомора и погибшего при загадочных обстоятельствах. В прошлом году Украина посмертно наградила Джонса орденом Свободы.

Дневники Гарета Джонса с заметками о голоде на Украине в 1933 году обнаружила его 84-летняя племянница Маргарет Сириол Джонс в 1990 году – спустя почти полстолетия после его смерти. Она же написала книгу о своем родственнике под названием "Гарет Джонс: инцидент в Маньчжоу-Го ", где пытается разгадать тайну его гибели в созданном японцами в 1931 году на принадлежавшей Китаю территории Маньчжурии, марионеточном государстве во главе с последним китайским императором Пу И. Родственники Джонса подозревают, что он был похищен советскими агентами и убит по приказу из Москвы за его разоблачительные репортажи о катастрофическом голоде на Украине. Джонс трижды побывал в Советском Союзе между 1930-м и 1933-м годами.
Джонс имел возможность говорить с простыми людьми, он увидел трагедию собственными глазами, он увидел трагедию голода

По разным оценкам Голодомор на Украине в 1932-33 годах унес жизни от двух с половиной до пяти миллионов человек. Любая информация о голоде была в то время под запретом в СССР. Более того, советские власти окружили Украину кордоном, запретив въезд и выезд. Гарету Джонсу удалось нелегально проникнуть в сельский район неподалеку от Харькова и стать свидетелем катастрофического голода. В своих дневниках он приводит разговоры (он говорил по-русски) с крестьянами о ситуации в регионе. Джонс сотрудничал с газетой "Таймс " и, выбравшись из Советского Союза, оповестил мир о голодоморе.

Его репортажи были перепечатаны в Америке. Однако ему мало кто поверил, поскольку иностранные корреспонденты в Москве, став жертвами сталинской пропаганды, отрицали, что на Украине голодают. На Джонса обрушились и западные левые интеллектуалы, вроде Бернарда Шоу или Луи Арагона, которые восхищались Сталиным и строительством "нового общества " в СССР. Украинские дневники Джонса сейчас можно прочесть в библиотеке Тринити-колледжа Кембриджского университета, где они выставлены на всеобщее обозрение.

Маргарет Сириол Джонс в своей книге собрала всю информацию о гибели своего дяди в 1935 году в Маньчжурии. Джонс был убит выстрелом в затылок.

Организатор выставки дневников Гарета Джонса, преподаватель Кембриджского университета и специалист по украинской культуре Рори Финнин объясняет в интервью Радио Свобода, как Джонсу удалось в 1933 году пробраться сквозь кордоны на территорию Украины:

- Это очень интересная история. Джонс отправился в путешествие с рюкзаком и проехал пешком всю советскую Украину, которая вообще была закрыта для западных журналистов. Джонс имел возможность говорить с простыми людьми, он увидел трагедию собственными глазами, он увидел трагедию голода. И в его дневниках, которые мы показываем в Кембридже, мы, наконец, услышали голос этих украинских крестьян. Недавно я читал эти слова: "Скажите им в Англии, что мы умираем от голода ". Джонс это сказал, он это сделал, а другие западные журналисты - не сделали.
Голодомор - это не Россия против Украины или Украина против России, это Сталин против всех

- Вы сказали, что западные журналисты отнеслись к информации Джонса очень недоверчиво и снисходительно. Но ведь и британское правительство никак не отреагировало на его информацию. Почему?

- Как вы знаете, в Советском Союзе Джонса обвинили в шпионаже. После этого Джонс отправился на Дальний Восток, и там, в Монголии, китайские бандиты его убили. Ему было только 30 лет, он был очень молодым человеком, но мудрым и честным. Я думаю, что он - модель журналистской профессиональности, и я надеюсь, что теперь он вдохновляет наших студентов в Кембриджском университете.

- Известно, что между Россией и Украиной существует недоговоренность - Россия не признает Голодомор на Украине.

- Я думаю, что Голодомор - это не Россия против Украины или Украина против России, это Сталин против всех. Я думаю, что мы просто должны помнить жертв голода.

Эта статья - фрагмент программы Дмитрия Волчека "Поверх барьеров" с Дмитрием Волчеком. Полностью прочесть и прослушать ее материалы можно здесь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG