Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главный инспектор бундесвера ушел в отставку из-за афганского скандала


В Германии ушел в отставку главный инспектор вооруженных сил Вольфганг Шнайдерхан – в связи со скандалом вокруг удара немецкой авиации в Афганистане, повлекшего за собой жертвы среди мирного населения. Министр обороны Карл Теодор цу Гуттенберг заявил, что военные утаивали информацию о гибели мирных жителей, хотя знали об этом с самого начала, передает корреспондент РС в Германии Юрий Векслер.

4 сентября группа талибов захватила в районе афганского города Кундуз два огромных военных бензовоза. После этого талибы были атакованы немецкой авацией. В результате взрывов бензовозов было убито около 70 боевиков, а число жертв среди мирного населения составило, по разным данным, от 30 до 140. Судя по всему, это были местные жители, которые пытались украсть бензин.

В связи с разгоревшимся скандалом главный инспектор бундесвера Вольфганг Шнайдерхан подал заявление об отставке, которое было удовлетворено. Уволен также статс-секретарь по вопросам обороны Петер Вихерт. Пока неясно, был ли проинформирован о деталях инцидента тогдашний министр обороны Франц Йозеф Юнг, который заявлял в те дни, что исключает возможность жертв среди мирного населения.

Нынешний министр цу Гуттенберг, объявивший об увольнениях важных лиц, заявил, что пока исходит из того, что Юнг скорее всего не был проинформирован. Сам же он только сегодня был ознакомлен с соответствующими документами, в том числе и с видеозаписью, зафиксировавшей удар немецких самолетов. Оппозиция, однако, уже ставит вопрос об отставке Юнга с его нынешнего поста министра труда, обвиняя его в обмане депутатов и общественности.
XS
SM
MD
LG