Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил публичное возмущение по поводу встречи своего российского коллеги с белорусскими журналистами и высказываний, сделанных Дмитрием Медведевым на этой встрече.

Александра Григорьевича не устроило буквально все. И то, что сам состав журналистов не был согласован с белорусской стороной. И то, что в группу допущенных к российскому президенту попали "враги россиян" из числа представителей оппозиционной прессы. И то, что российский президент позволил себе без особого политеса отозваться о высказываниях, сделанных белорусским коллегой в адрес московских чиновников. По сути, Медведев вступил с Лукашенко в открытую перепалку, на которую белорусский президент не рассчитывал.

Как и многие политические деятели по периметру российских границ, Александр Лукашенко стал жертвой собственного представления о конфликте между президентом и премьер-министром России. О том, что между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным пробежала черная кошка, сегодня не говорит только ленивый. И для президента Белоруссии, который уж точно считает себя более информированным, чем простые смертные, кажется естественным поддержать одного в борьбе с другим. И теперь Александр Лукашенко вправе недоумевать: где ж это он просчитался?

А вот где. Черная кошка между президентом и премьер-министром России – а, может быть, и не между ними вовсе, а только между их командами – пробежала там, где проходит граница контроля над финансовыми потоками. Естественно, президенту хочется больших возможностей. Естественно, премьеру обидно с чем бы то ни было расставаться, тем более, что он вполне может планировать вернуть себе в 2012 году и президентскую должность.

Но только при чем тут Белоруссия? Черная кошка по российско-белорусской границе не бегала; в своем отношении к окружающему миру президент и премьер-министр России отличаются не сильно – даже когда один демонстрирует готовность договариваться, а другой демонстрирует силу. Проще говоря, разногласия между Путиным и Медведевым – не политического, а скорее кланового характера, и, как правильно сказал когда-то Владимир Владимирович, они разберутся между собой. Александру Лукашенко совершенно не обязательно было вмешиваться в этот спор, а теперь еще и так переживать…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG