Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На ордене Подрабинеку поставлен польский крест


Лех Качиньский помимо воли попал в эпицентр "наградного" скандала

Лех Качиньский помимо воли попал в эпицентр "наградного" скандала

20 ноября президент Польши наградил орденами ряд граждан, в том числе и постсоветских стран, за вклад в демократические перемены в Восточной Европе. От ордена отказался российский журналист и правозащитник Александр Подрабинек.

К высоким государственным наградам – Командорскому кресту за заслуги, Офицерскому ордену за заслуги, кавалерскому Кресту ордена за заслуги – президент Польши Лех Качиньский представил около двух десятков граждан Эстонии, Грузии, Украины, Литвы. Среди награжденных были также гражданин Беларуси, ветеран оппозиционного движения Валерий Буйвол, гражданин России и Великобритании Владимир Буковский и гражданин России Александр Подрабинек.

После церемонии вручения наград, которая состоялась 20 ноября в Варшаве, на интернет-странице президента Польши появилась информация о том, что Буйволу, Буковскому и Подрабинеку ордена вручат "после получения от стран (гражданами которых они являются. - РС) разрешения на их прием".

В ответ на это Александр Подрабинек заявил, что отказывается от ордена, написав в своем блоге: "Для меня еще более шокирующим стало известие, что награда для диссидента из Беларуси тоже не будет ему вручена, потому что последний европейский диктатор Александр Лукашенко еще не выразил на это своего согласия".

Нужно ли на самом деле такое согласие?

Ситуацию комментирует многолетний депутат Сейма Тадеуш Ивиньский:

- Это достаточно деликатный вопрос, потому, что в дипломатии приняты определенные правила, в соответствии с которыми хорошо, если подобные вещи происходят не то чтобы с разрешения, но при информировании другой стороны. Хотя это, конечно, не обязательное условие

- А что же делать в ситуации, когда награждаемые – диссиденты в своих странах и согласия их руководства на такие награды вряд ли можно ожидать.
Я не хотел бы здесь критиковать своего президента, тем более для иностранных СМИ. Назову эту ситуацию неудобной

- Если речь идет об оппозиционерах, то это тонкая вещь. Я не хотел бы здесь критиковать своего президента, тем более для иностранных СМИ. Назову эту ситуацию неудобной.

Между тем в Польше отказы от государственных наград или их возврат в связи с несогласием с политикой или конкретными высказываниями президента имеют место довольно часто. Например, летом минувшего года орден от президента Леха Качиньского отказался принять бывший оппозиционный лидер, активист Студенческого комитета Солидарность Яцек Раковецкий:

- Решающим фактором для меня было поведение президента Качиньского по отношению к Леху Валенсе. Я тоже во многом отношусь к Валенсе критически, но для меня он остается символом всего самого лучшего, что есть в Польше – "Солидарности" и перемен. Когда о нем пишут книги, снимают обидные фильмы, которые не отражают всю глубину и разносторонность проблем, существовавших в то время, это нормально – у нас свободное государство. Но президент должен оставаться независимым арбитром, он должен объединять, а не разделять. Поскольку президент ведет себя совершенно иначе, то я пришел к выводу, что не могу с чистым сердцем принять эту награду из его рук.

В марте минувшего года в знак протеста против того, что на церемонию, посвященную 40-й годовщине антиправительственных выступлений 1968 года, в президентский дворец не был приглашен один из лидеров тех протестов Адам Михник, Офицерские Кресты ордена возрождения Польши вернули президенту актеры труппы легендарного Театра восьмого дня.

Не получил пока польскую награду и белорусский искусствовед, политик, член Консервативно-Христианской партии "Белорусский народный фронт" Валерий Буйвол, хотя в минувшее воскресенье и присутствовал на торжественной церемонии в Варшаве. Так же, как и в случае с Подрабинеком, согласия руководства Белоруссии, где проживает лауреат, не поступило.

Между тем, Валерий Буйвол поступок Александра Подрабинека не одобряет и от награды не отказывается:

- Я благодарен польскому обществу и президенту Польши. Для меня это большая честь, и я воспринимаю это представление к польской награде как признание борьбы наших белорусских патриотов за нашу и вашу свободу.

Удастся ли получить Буйволу орден – вопрос открытый. Сотрудник посольства Польши в Беларуси Павел Марчук подтвердил: в соответствии с польскими законами, для награждения государственными наградами иностранцев необходимо согласие правительств их стран:

- В Польше действует закон "О награждениях". Не знаю, почему так произошло, об этом нужно было бы спросить у законодателей.

С подобной проблемой уже столкнулись и другие белорусские граждане. В сентябре этого года не получили польских наград 10 ветеранов Армии Крайовой из Беларуси, которые во время войны сражались с фашистами и коммунистами, а после ее окончания получили по 25 лет лагерей.

Валерий Буйвол надеется, что и он, и белорусские ветераны Армии Крайовой своих наград в итоге дождутся.

Московский корреспондент польской телекомпании TVN Анджей Зауха чрезвычайно удивлен случившимся:

- Для меня это шок. Когда Лех Валенса получал в 80-е годы Нобелевскую премию мира, никто в Нобелевском комитете не спрашивал разрешения генерала Ярузельского. До сих пор никто в Польше даже не знал о том, что власти свободной, независимой страны должны сейчас спрашивать разрешения у другого государства, гражданина которого они намерены наградить. Поэтому я думаю, что это вызовет в Польше очень серьезную реакцию.

Впрочем, Анджей Зауха полагает, что на самом деле имела место бюрократическая ошибка:

- Я не могу себе представить, чтобы президент Качиньский, известный своей нелюбовью ко всяким тоталитарным режимам - особенно к тем, которые расположены на востоке от Польши, вдруг решил запросить у Москвы разрешения на награждение господина Подрабинека. Я думаю, что все-таки это была чистая бюрократия. Все администрации президента во всех странах работают одинаково, а эти бюрократические структуры часто бюрократически и подходят к вопросам о том, что можно, а что нельзя. Года два назад такой казус в Польше уже случился. Та же самая администрация президента внесла в список награжденных Орденом Сибиряка - он был учрежден для тех, кто был сослан в Сибирь во время Второй мировой войны – генерала Ярузельского, которого господин Качиньский считает своим злейшим идеологическим врагом. Разразился скандал, и Ярузельский заявил: что ж, спасибо, не надо мне такого ордена. И отослал его. Тогда за ошибку, назовем это так, был наказан какой-то сотрудник администрации президента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG