Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российско-украинская граница опасна для жизни


Граждане должны четко знать, где кончается одна страна и начинается другая.

Граждане должны четко знать, где кончается одна страна и начинается другая.

В ночь на 26 ноября российские пограничники застрелили украинца, который пытался пересечь границу между Россией и Украиной, минуя пропускной пункт. По версии россиян, он вез в прицепе своей "Нивы" контрабанду. Украинский политолог Григорий Перепелица видит причину этой трагедии в нежелании России провести демаркацию границы между двумя странами.

На участке границы между Белгородской областью России и Харьковской областью Украины это не первый случай гибели человека в результате применения оружия российскими пограничниками. Так, 23 апреля прошлого года здесь был обстрелян автомобиль "УАЗ". В результате погиб водитель, который также оказался украинским гражданином.

Почему такие трагедии происходят только на границе Украины с Россией? Свое мнение на этот счет высказал в интервью Радио Свобода директор Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины Григорий Перепелица:
Я думаю, что произошедшее – не какая-то провокация и так далее… Причина подобных инцидентов – те вызовы, которые исходят из отсутствия демаркации государственной границы

- На этом участке много нарушений с пересечением государственной границы, потому что граница обозначена только на картах. Украинская сторона уже многие годы настаивает на необходимости перехода к её демаркации. Была даже создана комиссия, состоялась одна рабочая встреча. Но на этом вся работа закончилась. При отсутствии демаркации граждане и России, и Украины, конечно, не могут четко идентифицировать, где, собственно, проходит линия границы. Я думаю, что произошедшее – не какая-то провокация и так далее… Причина подобных инцидентов – те вызовы, которые исходят из отсутствия демаркации государственной границы. При том, что другие участки государственной границы Украины демаркированы.

- В чем, по вашему мнению, главная причина отказа России от демаркации границы с Украиной?


- Основная причина – геополитические интересы России. Россия считает территорию Украины временно утраченной территорией. Многие россияне питают надежду, что украинский государственный суверенитет – явление временное, что рано или поздно Украина будет частью России. А если так – зачем обозначать границу между Украиной и Россией? Ведь, так или иначе, граница будет ненужной в будущем… Вот такая логика. При этом приводятся всякие обоснования – вроде того, что граждане Украины и России должны иметь возможность свободно передвигаться между двумя странами и так далее. Но на практике мы видим: отсутствие демаркации границы вовсе не способствует этому свободному передвижению, а, наоборот, приводит к таким инцидентам, как сегодняшний. Иными словами, граница становится небезопасной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG