Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Купите тур в наркокурьеры


Ценителей экзотики туроператоры могут погрузить в аутентичную среду.

Ценителей экзотики туроператоры могут погрузить в аутентичную среду.

Таджикистан с начала года посетили около 300 тысяч иностранцев из 58 стран мира. Власти республики видят в этом возможность развивать въездной туризм как один из способов вдохнуть жизнь в экономику горной страны.

Таджикские туроператоры уже участвуют в международных выставках, а общественные организации тем временем пытаются вовлечь местных жителей в туристический бизнес.

93 процента территории Таджикистана занимают горы. Вероятно, поэтому большой популярностью пользуются маршруты в горных районах, знакомящие туристов с традиционным укладом жизни таджиков. В Зеравшанской долине, где расположена цепь Фанских гор, практика вовлечения местного населения в туристический бизнес существует уже не первый год.

Рассказывает эксперт по экологическому туризму общественной организации Deutsche Entwicklungsdienst (Немецкая служба развития) Валерия Тюменева, не первый год работающая в этой сфере:

- Этот вид туризма рассчитан на людей, которые больше интересуются культурой, традициями страны. Все услуги туристам предоставляются местными сообществами. Иностранцы приезжают в какой-то кишлак, останавливаются в семьях. И вместе с ними проживают часть времени: видят, как готовится национальная еда, могут помочь, например, собирать урожай - урюк, яблоки. В Таджикистане до сих пор сохранились старые ремесла. Например, здесь ткут ковры по средневековым технологиям, и это привлекает туристов.

Тур, включающий проживание в семье, услуги гида, водителя и другие расходы, обойдется примерно в полторы тысячи долларов. Специалисты утверждают: для того, чтобы развивать подобные проекты, приносящие прибыль жителям горных районов - где нет никаких производств, а следовательно, и работы - нужно приложить колоссальные усилия и суметь скоординировать действия всех участников туристической индустрии. К примеру, Памирская экокультурная туристическая ассоциация объединила несколько организаций для улучшения качества предоставляемых услуг. Теперь ассоциации туроператоров, гостиниц, водителей, гидов и т.д. работают сообща, тем самым предлагая туристам полный пакет услуг.

- Мы стараемся, чтобы этот вид деятельности приносил максимальную пользу населению горных регионов, - говорит председатель Памирской экокультурной ассоциации Киргизбек Канунов. – Наша ассоциация проводит тренинги жителей кишлаков по приему гостей, у нас есть информационный центр. Несмотря на кризис, число туристов в этом году удвоилось.
Для привлечения туристов туроператоры проявляют редкую фантазию. К примеру, в Интернете можно наткнуться на объявление для любителей острых ощущений: "Тур по горам Таджикистана – имитация наркотрафика".


В Таджикистане надеются также вернуть интерес к республике со стороны альпинистов и любителей экстремального туризма. Высочайшая вершина бывшего СССР на Памире - пик Коммунизма (в Таджикистане его называют сейчас пик Исмоила Сомони), поднимающийся на семь с половиной тысяч метров над уровнем моря – привлекал альпинистов со всего мира. Фанские горы также были популярны в СССР. Гиды часто вспоминают слова из песни легендарного Юрия Визбора: "Я сердце оставил в Фанских горах, теперь бессердечный хожу по равнинам…". И по сей день альпинистские лагеря в Зеравшанской долине посещают любители экстремального туризма из России. Более того, некоторые из лагерей принадлежат российским гражданам. Один из них – альпинистский лагерь "Вертикаль", куда регулярно приезжают организованные группы.

В горах мобильная связь не работает, да и инфраструктура налажена плохо. Поэтому обычно альпинисты привозят с собой снаряжение, радиосвязь, в группе обязательно есть врач. Собственными силами туроператоры и местные жители не в состоянии обеспечить приезжих всем необходимым – нужны большие деньги. Валерия Тюменева объясняет, что именно поэтому местные сообщества, занимающиеся туризмом, не рискуют организовывать экстремальные туры, а ограничиваются экокультурным туризмом, который поддерживается международными организациями. С помощью гуманитарных миссий были выпущены карты Памира и Зеравшанской долины с обозначением туристических объектов, пунктов связи, ресторанов и больниц. В этом году Комитет по делам молодежи, спорта и туризма Таджикистана впервые за последние 10 лет выпустил туристическую карту всей республики, с указанием парков, заповедников и других достопримечательностей страны. Карта на английском, русском и таджикском языках раздается туристам бесплатно.

Для привлечения туристов туроператоры проявляют редкую фантазию. К примеру, в Интернете можно наткнуться на объявление для любителей острых ощущений: "Тур по горам Таджикистана – имитация наркотрафика". Фирма организовывает семидневное путешествие от границы с Афганистаном по горам на юг республики с пакетом мела или другого белого порошка, внешне напоминающим героин. К организации тура, по желанию клиента, подключаются милиционеры-актеры: с имитацией погони по горам, перестрелки разыгрываются задержание и экскурсия в тюрьму. Такое удовольствие обойдется примерно в три тысячи евро. Все путешествие может быть отснято на видео и смонтировано как фильм - за дополнительную плату, разумеется. "По желанию сюжет может быть любым, там могут быть путешествия по горам, альпинистские маршруты, то есть мы будем это имитировать", - рассказывает руководитель такой туристической фирмы Камариддин Шамсиев.

По мнению экспертов, в республике остается много барьеров для развития туризма - несовершенство сферы услуг, отсутствие конкуренции среди авиакомпаний и бюрократические "нюансы". Однако теоретически туристический потенциал Таджикистана велик – это оздоровительные санатории, в частности, уникальный санаторий с горячими радоновыми источниками "Ходжа Оби Гарм", горячие и холодные минеральные источники на Памире, пляжи на Кайракумском водохранилище, исторические памятники многовековой культуры. Но развитие всех этих объектов требует значительных инвестиций и хорошего менеджмента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG