Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реальная смерть на виртуальных бастионах


На границе Казахстана и России. Вид на речку Уй и российский пригородный поселок "Плодопитомник". Июнь 2009 года.

На границе Казахстана и России. Вид на речку Уй и российский пригородный поселок "Плодопитомник". Июнь 2009 года.

О трагическом инциденте, обернувшемся смертью гражданина Украины, и об особенностях режима на российско-украинской границе в интервью Радио Свобода рассказал московский военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

- Учитывая то, что Россия и Украина в недавнем прошлом были частью одного государства, в настоящее время полноценной границы в ее классическом понимании - с проволочными заграждениями, контрольно-следовыми полосами, с жестким режимом охраны - между Россией и Украиной не существует. Более того, даже не проведена демаркация границы, видимая посторонним лицам. Поэтому режим границы в основном осуществляется через пункты пропуска граждан и транспортных средств, а также путем патрулирования вдоль границы с Украиной подвижных оперативных групп соответствующих управлений Федеральной пограничной службы ФСБ вдоль указанных границ.

- Если бы мы с вами решили совершить прогулку по Белгородской области, то теоретически мы могли бы случайно забрести в Харьковскую область Украины?

- Если не иметь в руках GPS, цифровых карт местности, я полагаю, что такую возможность теоретически исключать нельзя.

- Есть какое-то правило об открытии огня по нарушителям этой границы?

- Ответить на этот вопрос можно лишь путем изучения соответствующих пограничных инструкций, которые регламентируют применение боевых средств, в частности, огнестрельного оружия на конкретных участках границы. Не имея инструкции соответствующего территориального подразделения пограничной службы по Белгородской области, мы не можем понять, каким образом это регламентировано. Это не классическая граница, где все ясно, где есть нарушитель, которого преследуют, задерживают, когда и осуществляется весь комплекс мер, которые мы знаем по классическим советским пограничным фильмам.

- А кто-то понесет ответственность за гибель на границе украинского гражданина?
Выводы должны быть сделаны, и режим российско-украинской границы все-таки должен быть более детально определен для того, чтобы такие печальные инциденты не возникали в дальнейшем

- Судя по тем заявлениям, которые сделали должностные лица в системе пограничной службы, они действовали правомерно. В частности, были поданы все необходимые сигналы (я так понимаю, что речь, прежде всего, идет о световых сигналах), затем были сделаны предупредительные выстрелы в воздух, которые, по версии российских пограничников, нарушитель должен был услышать и остановиться. Если руководствоваться изложенной версией, то российские пограничники действовали правомерно, в соответствии с теми правилами, которыми регламентировано применение боевого оружия против нарушителей границы.

- В общем, понятно, что этот несчастный украинский гражданин не вез наркотики. Речь идет о каких-то плавсредствах, может быть, в прицепе своей "Нивы" он вез какую-то лодку. В общем, это, наверное, проступок, но не такой, за который карают смертной казнью. И, кроме того, российские пограничники утверждают, что смерть была случайной. Что дальше? Просто закроют дело?

- По предварительным данным, действительно, речь могла идти о незаконном перемещении неких запчастей к плавсредствам, к моторным лодкам. Я думаю, что на самом деле никто никого убивать не хотел, потому что, действительно, это крайний случай, и гибель человека никому не нужна. Я думаю, что пограничники не какие-то кровожадные люди, которые открывают огонь на поражение без предупреждения. Очевидно, это сочетание неблагоприятных факторов, которые привели к трагической случайности.

Что касается конкретных мер реагирования, очевидно, будет назначено расследование. Важно то, что украинское посольство в Москве уже сделало соответствующее заявление, поэтому я полагаю, что никто на самотек этот инцидент не пустит. Конечно, жаль, что погиб человек. Я думаю, что выводы должны быть сделаны, и режим российско-украинской границы все-таки должен быть более детально определен для того, чтобы такие печальные инциденты не возникали в дальнейшем. Будем надеяться, что на непростые и без того российско-украинские отношения он в негативном плане не повлияет.

- Может быть, есть смысл демаркировать эту границу России и Украины? Все-таки независимой Украине уже почти 20 лет. Почему до сих пор не завершена эта работа?

- Граница демаркирована лишь с ограниченным количеством бывших советских республик. В частности, эта работа активно проводилась со странами Балтии, которые сегодня уже являются членами НАТО и граница там функционирует в классическом режиме. Но, например, те же самые проблемы, что на границе с Украиной, существуют и на границе России и Казахстана. Вообще, это, я думаю, должно быть прежде всего политическое решение. Пока ни российское, ни украинское общество, не говоря уже о политических лидерах, не готовы к такому строгому территориальному размежеванию, потому что сохраняются какие-то узы на уровне пусть не политиков, но простых семей, простых граждан. Возведение бастионов на российско-украинской границе, я думаю, будет возможно лишь в том случае, если Украина вступит в НАТО.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG