Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Под крылом самолета, или Турция в борьбе с шумовым загрязнением


Ирина Лагунина: Начиная с 2002 года Европейский Союз стал возмущаться, а потом и вовсе запретил влет шумных российских самолетов на европейские аэропорты. «Аэрофлоту» пришлось отказаться от Ту-134, Ил-62 и Ил-86. Сейчас о подобной мере поговаривают и в Турции – не потому, что она уже готова вступить в ЕС, а потому что самолеты на самом деле шумные. Впрочем, на фоне общего шумового загрязнения страны борьба со звуком российской авиации явно не может быть приоритетной. О кампании против шума рассказывает наш корреспондент в Стамбуле Елена Солнцева.

Елена Солнцева: Вот уже много сотен лет звучит призыв к молитве с минарета знаменитой стамбульской мечети Сулеймание, детище великого исламского архитектора Синана. Усиленный динамиком голос муллы разносится на километры в округе, призывая верующих обратиться к Аллаху. Прошли времена, когда священнослужителей называли «зычными петухами» за то, что они обладали сильным, поставленным голосом и замечательной способностью быть слышными на огромных расстояниях. «Кричали без усилителей, кто как мог, - пишет известный турецкий писатель Орхан Памук,- Чтобы добраться на самый высокий минарет, нужно было преодолеть узкую винтовую каменную лестницу, насчитывающую чуть более ста ступенек. Расположившись в позе оперного певца, мулла расправлял грудь и начинал, словно арию, распевать азан». Громкоговорители в мечетях появились в конце шестидесятых годов прошлого века - приблизительно в то же время, когда далекая от религии эстрада перешла на электрогитары и синтезаторы. Однако качество техники оставляло желать лучшего. Незадачливые муллы долгое время не могли освоить акустику. Получалось кто в лес, кто по дрова. Разные мечети призывали молиться в разное время. Чтобы положить конец анархии, министерство по делам религии даже приняло решение синхронизировать звук на репродукторах и создать централизованную систему чтения молитв. Для этого выбрали муэдзина, который передавал сигналы всем остальным стамбульским мечетям. Однако на практике все оказалось не так-то просто. На сегодняшний день в городе около трех тысяч мечетей, около ста из них имеют централизованную систему чтения азана. Во всех остальных призыв к молитве читается в разное время с промежутком в несколько минут, так что пятиминутный призыв к молитве длится до сорока - сорока пяти минут. В это время шумовой фон в городе возрастает в десятки раз. Голоса муэдзинов, многократно усиленные динамиками, искажаются, возникает длительное эхо, создается настоящая какафония звуков, которая режет слух и, по словам многих горожан, сводит с ума. «Беспокоит ли Вас голос муэдзина?»,- спрашиваю у жительницы Стамбула, сорокапятилетней Айше.

Айша: Я живу рядом с мечетью, которая находится в соседнем дворе. Когда начинается утренняя молитва, в доме дрожат все горшки и кастрюли. Мы уже привыкли, потому что с детства слышим этот звук. А многие иностранцы пугаются, не могут спать. Знаете, по тому старому анекдоту, как Ходжа Насреддин бежал изо всех сил, выкрикивая эзан. Когда у него спросили, зачем, он отвечал, что хочет узнать, как далеко разносится его голос… Правда, правда, голос муллы распространяется на десятки километров.

Елена Солнцева: Использование усилителей давно вызывает недовольство жителей светских стамбульских районов. Раздаются призывы ограничить шум или вообще перестать использовать усилители в мечетях. Не так давно популярная в Турции певица Сезен Аксу выразила недовольство тем, что из-за громкого звука, исходящего из соседней мечети, месяцами не может заснуть и страдает нервным расстройством. Заявление певицы вызвало массу толков среди верующих. В ряде консервативных изданий появились статьи о том, что сама мысль лишить возможности верующих получать «божественный призыв к молитве» недопустима. Тысячи людей не смогут слушать молитву, это создаст большие проблемы во время пятничных молитв, когда мусульмане в массовом порядке отправляются в мечеть. «Призыв к молитве - часть мировоззрения верующего человека. Эти права закреплены в Конституции Турции», - говорит служащий стамбульской мечети Айхан

Айхан: Усилители звука при чтении азана нужны, но необходимо добиться лучшего качества звукопередачи, ведь цель азана - призвать верующих на молитву. Ограничения на распространение азана являются грубейшими нарушениями прав человека. Чтение азана является неотъемлемой частью свободы вероисповедания в стране, где более девяноста процентов населения исповедуют ислам. Большим шоком для верующих стала информация о том, что вступление в Евросоюз повлечет за собой ограничение звучания азана.

Елена Солнцева: И все же муллам в скором будущем придется «прикрутить» громкость усилителей в мечетях. Так считают сторонники европейского пути развития Турции. Страна, которая вот уже много лет стремится в Евросоюз, должна будет выполнить довольно жесткие европейские стандарты уровня шума. Допустимый шумовой уровень загрязнения улиц в Европе достигает восьмидесяти децибел. В общественных зданиях, медицинских учреждениях, школах, детских садах, офисах максимальный шумовой фон остается на уровне сорока децибел. Контролируют уровень шумового загрязнения жилых зданий, вокзалов, аэропортов, городских фонтанов. Однако не всем туркам приятна такая европейская тишина. Если следовать европейским стандартам, пишет популярная в Турции газета «Хюрриет», под запрет подпадут любимые всеми барабанщики, давулджу, которые во время мусульманского поста ранней порой обычно ходят по улицам для того, чтобы разбудить соблюдающих пост граждан к утренней трапезе. Выстроившись в ряд, несколько барабанщиков могут «достучать» до ста децибел. Этой традиции несколько сотен лет. Со времен Османской империи барабанщики сопровождают ритуальные танцы, военные шествия, религиозные обряды. Вот что говорит историк одной из стамбульских школ Мехмет Тараклы.

Мехмет Тараклы: Барабанщики громко стучат деревянной колотушкой в барабан, обтянутый бараньей кожей. Получается довольно резкий звук. В те далекие времена не было будильников, специально нанятые барабанщики будили население до восхода солнца – потому что после пищу уже нельзя принимать. Они ходили по улицам, и пели четверостишия – мани. Сегодня таким уровнем шума никого не удивишь. Во многих турецких жилых помещениях уровень шума составляет до шестидесяти –семидесяти децибел.

Елена Солнцева: Стамбул – один из самых шумных городов Европы. Неуемные крики продавцов залежалого товара смешиваются с голосами зазывал. Продавцы мясных денеров успевают точить свои ножи и перекрикивать шумную толпу горожан, крикливые домохозяйки то и дело устраивают разборки прямо посередине улицы, собирая вокруг себя сотни любопытных и зевак. Вся эта куча людей создает непереносимый звук, который становится еще громче, когда подходишь к городскому базару. Здесь уровень уличного шума доходит до ста децибел. В стамбульском портовом районе Кадыкей еще недавно действовал один из самых больших городских рынков в Европе, с объемом торговли более пятисот тысяч долларов в день. Сюда привозили грузовиками бракованный текстиль с турецких фабрик, который продавали в розницу по бросовым ценам. Базар был расположен в каменном мешке, в тесном окружении узких улиц. За счёт неправильного планирования звук увеличивался во много раз. Для жителей окрестных домов базар стал настоящим проклятием. С трех-четырех часов ночи торговцы начинали разбивать свои шатры, был слышан шум автотранспорта, стук молотков, крики рабочих После небольшой паузы, с семи утра начинали свою работу зазывалы, буквально увешанные самой современной техникой: микрофонами, мегафонами и всякими другими приспособлениями для усиления звука. Граждане собрали более двадцати тысяч подписей с просьбой избавить их от навязчивого шума. Говорит жительница района Айше

Айше: Тут разгорелась настоящая война, которую окрестили «первой шумовой битвой» в истории Турции. Соседи не могли спать, ночами выходили на улицы, устраивали пикеты в знак протеста против слишком шумных торговцев. Случались потасовки, в ход шли палки и дубинки. Несколько человек были избиты и с тяжелыми травмами отправлены в больницу. Десятки горожан были вынуждены сменить место жительства. Теперь рынок перенесли на одну из стамбульских окраин.

Елена Солнцева: Не так давно городские власти в очередной раз подняли уровень штрафов за использование без надобности автомобильных клаксонов. Если два года назад за использование без надобности звукового сигнала водитель частного транспорта должен был заплатить двадцать долларов, то теперь эта сумма увеличилась в десять раз. Однако это мало повлияло на уровень уличного шума. Лихие турецкие водители, как и прежде, ведут себя крайне непредсказуемо. Подъезжая к пассажирам, шоферы-таксисты спешат нажать на клаксон, несмотря на строгие правила, запрещающие использовать звуковые сигналы, за исключением случаев, когда есть угроза для жизни. На автобусных остановках водители городского транспорта сигналят изо всех сил, чтобы разогнать толпу настырных пассажиров.
Недавно на улицы города вышли стамбульские школьники, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме загрязнения улиц. Проект «Стамбулу нужна тишина» стартовал в нескольких десятках стамбульских школ. Сегодня каждый ребенок знает, что автомобиль является наиболее интенсивным источником шума. Айше, ученица пятого класса.

Айше: Мы проверяли слишком шумные остановки автобуса, потом писали всем классом письмо нашим городским начальникам, чтобы усилить контроль за перекрестком, на котором очень много машин. Автомобильный гудок, 120 децибел, это очень опасно, потому что, если добавить еще тридцать децибел, то человек может оглохнуть или умереть совсем. Стараниями нашего класса была закрыта одна очень шумная автобусная остановки, рядом с которой находился детский сад.

Елена Солнцева: «Это должен знать каждый» - такое объявление можно увидеть почти в каждой турецкой больнице. Невыявленная слабая потеря слуха у ребенка оказывает большое влияние на его социально-психологическое развитие и школьную успеваемость. Опубликованные в последние годы исследования показывают, что дети со слабой потерей слуха испытывали в десятки раз больше трудностей в учебе, чем их нормально слышащие сверстники. Треть этих детей либо оставались на второй год, либо нуждались в дополнительных занятиях. Плохослышащий ребенок затрачивает чрезмерные умственные усилия, пытаясь одновременно слушать учителя, делать записи и понимать материал. Слабые потери слуха часто остаются не выявленными, так как ребенок с такой потерей не проявляет никакого аномального поведения. Любопытные результаты опубликовали недавно турецкие ученые. Любой человек рискует потерять слух под действием сильного шума, однако для некоторых людей этот риск особенно велик. Все зависит от того, какая у человека группа крови. Были обследованы несколько сотен заводских рабочих, которые отработали десять лет при ежедневном уровне шума около девяноста децибел. Среди рабочих с первой группой крови около шестидесяти процентов имели потерю слуха. В отличие от них, потеря слуха для людей со второй, третьей и четвертой группой крови наблюдалась у тридцати процентов рабочих. Ученые предположили, что вызвано это тем, что разные группы крови оказывают разное действие на развитие волосковых клеток. Врач одной из стамбульских клиник Гюн Эрсан.

Гюн Эрсан: Звуковое загрязнение окружающей среды за последние сто лет приобрело угрожающие масштабы. По громкости самый комфортный для наших ушей звук – 60 децибел , так звучит человеческий голос. Громкость свыше ста децибел для ушей нежелательна. Грохот дискотеки, около ста сорока децибел, может вызвать боль в ушах и причинить травму. Смертельная для человека сила звука более ста восьмидесяти децибел, это рев двигателя реактивного самолета. Такой звук может производить голубой кит.

Елена Солнцева: Международный аэропорт расположен в самой черте известного средиземного курорта Анталия. Каждый заходящий на посадку самолет делает большой крюк над морем, а потом из облаков вдруг выныривают крохотные пряничные зеленые парки, аккуратные садики и скверы, утопающие в зелени жилые массивы, вызывающие всякий раз неописуемый восторг у прилипших к окнам иллюминаторов пассажиров. Для местных жителей эта идиллическая картинка выглядит совсем иначе. Самолеты в аэропорту взлетают и садятся круглые сутки. Даже при закрытых окнах в жилых домах стоит невообразимый рев. Когда во время урока очередной воздушный лайнер пролетает над зданием местной школы, наступает "сверхзвуковая" пауза, в классе приходится молчать, ибо перекричать шум работающих двигателей невозможно. В этот момент уровень шума достигает ста децибел. Там временем аэропорт растет, собираются строить новые взлетно-посадочные полосы. А это значит, что шума будет еще больше. Отчаявшиеся горожане уже не первый год «засыпают» жалобами городские власти, угрожают подать иск против министерства транспорта страны в Европейский суд по правам человека. Представители министерства транспорта, однако, уже дали понять, что не намерены в ближайшее время менять полетное расписание. Представитель администрации аэропорта Мустафа Караман Селахаддин Кант.

Селахаддин Кант: Только в минувшем году в местную мэрию и Министерство транспорта поступило более трех тысяч ходатайств с требованием ограничить шум воздушного транспорта. Повышенный уровень шума в Анталии вызван старыми российскими самолетами тридцатилетней давности. Ту-134, Ил-62, Ил-76 и Ил-86. Они оснащены четырьмя двигателями и производят в среднем на тридцать-сорок процентов шума выше, чем новые модели, не говоря о выбросе в атмосферу несгоревших углеводородов и дыма от турбореактивных двигателей. Частенько после полетов в воздухе попахивает авиационным керосином, а на кузовах автомобилей появляется маслянистая пленка.

Елена Солнцева: «Тяжеловесы», «Пенсионеры», «Старики», - как только не называют в турецкой прессе Илы и Ту, символы шестидесятых, самые рентабельные, надежные самолеты советской эпохи. Но при посадке каждый такой геркулес производит уровень шума, достигающий ста двадцати децибел, что в два раза превышает оптимальный уровень шума для человеческого уха. «Они так ревут, что вы вскакиваете среди ночи - и не можете уснуть, а когда начинаете дремать, вас будит следующий лайнер», - жалуются жители окрестных районов. В целях экономии топлива, говорит бывший пилот Айхан Куртуглу, эти самолеты летают самым оптимальным, коротким маршрутам

Айхан Куртуглу: Большинство туристических поездок в курортный сезон осуществляют старыми чартерами, качество которых оставляет желать лучшего. Таким самолетам требуется длинная посадочная полоса, которой нет во многих аэропортах Европы. Старые российские самолеты вряд ли возможно переоборудовать в соответствии с европейскими стандартами. Европейский Союз уже запретил полеты российских "шумных" самолетов. Однако как это отразится на туризме?

Елена Солнцева: Российский турист для Турции почти «святая корова». В пик курортного сезона из России в Анталию туристические агентства ежедневно заказывают до двадцати тысяч посадочных мест. Полный или даже частичный запрет на полеты «шумных» российских чартеров может привести к неразберихе на туристическом рынке. Подскочат цены на билеты. Резко сократится поток туристов, которые из-за дороговизны могут аннулировать свои поездки вообще. Возникшая ситуация может стать причиной начала войны на рынке авиаперевозчиков. Не исключено, что в качестве ответной меры Россия может сократить количество дневных рейсов турецких компаний или ограничить количество полетов турецких самолетов через территорию России. Эту нишу займут другие авиаперевозчики, что чревато потерей доли рынка. Представитель стамбульского турагентства Ахмеда Карталы.

Ахмед Карталы: Максимум, на что могут пойти власти, это создать карту распределения уровня шума в городе и запретить полеты на низкой высоте, чтобы снизить уровень шума в тех районах, где он превышает семьдесят децибел. Согласно действующим в Турции нормам, допустимый уровень шума днем – около семидесяти, а ночью – не более пятидесяти пяти децибел.

Елена Солнцева: Турецкое беледие, то есть районная мэрия, работает не только днем, но и ночью. Государственные чиновники приходят в жилые дома и по просьбе жильцов замеряют уровень шума, доносящийся от соседей, работающие лифты, вентиляцию в доме. Чтобы защитить горожан от лишнего шума, не так давно была создана акустическая служба. Чиновники принимают заявки на проверку работающих круглосуточно строек, ресторанов, которые мешают нормально жить. Обычно для проведения таких работ нужно специальное разрешение. Подрядчики нередко обходятся без него. Специалисты службы выезжают по указанному адресу, проверяют, есть ли разрешение, а ночью измеряют уровень шума, который не должен превышать 50 децибел. Так, например, за минувший год было зафиксировано около трехсот случает незаконного ночного строительства. За шум в ночное время налагаются довольно высокие штрафы. По результатам проверок, на несколько миллионов долларов был оштрафован элитный босфорский ночной клуб «Рейна», расположенный в азиатской части города, на берегу Босфора. Клуб ежедневно принимал до трех тысяч посетителей. Жалобу подали владельцы соседних ресторанов, куда обычно на воскресный ужин съезжаются горожане. Шум доносящейся из клуба живой музыки был настолько силен, что в ресторанах дрожали столики, официанты не могли принять заказ, посетителям предлагали в меню беруши. Горожане собрали более пятнадцати тысяч подписей в знак протеста против шумового загрязнения Босфора. Владелец ресторана на Босфоре Орхан.

Орхан: Не так давно вступил в силу новый городской кодекс о шуме. Предусмотрено наказание за ночной шум из баров, клубов, за шум работающих промышленных устройств, за шум автомобилей, собирающих мусор. Он определил допустимые уровни шума и наказание за их превышение. Были собраны более пятнадцати тысяч подприсей от горожан в знак протеста против шумового загрязнения Босфора. Власти пригрозили закрыть заведение, если владельцы не разберутся с шумом. Хозяева клуба были вынуждены потратить значительные средства на дополнительную звукоизоляцию и сделать музыку потише.

Елена Солнцева: «Тихий быт». Так называется магазин бытовой техники, расположенный на оживленной стамбульской улице. Бесшумная бытовая техника пользуются невероятным спросом у горожан. Одна из турецких компаний, производящая стиральные машинки, уверяет, что низкий уровень шума - одна из главных ее достоинств.
Производители турецких пылесосов развернули настоящее соревнование, предлагая потребителям бесшумную уборку квартир. Так что убираться можно практически бесшумно, но стоит открыть окно…
XS
SM
MD
LG