Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интернет-школа по воспитанию террористов


Политолог Тафлик Хамид

Политолог Тафлик Хамид

ХАМАС давно оценил практически неограниченные мультимедийные возможности интернета. Однако в последнее время целью пропаганды исламских фундаменталистов стали дети, причем не только в Палестине, но и в Европе, США и даже в России. Речь идет о детском интернет-сайте ХАМАС под названием "Аль фатех", что в дословном переводе означает "Завоеватель".

Сайт, который был запущен в работу совсем недавно, должен обучать детей правильному отношению к жизни и к чужакам. Правильное отношение по "Аль фатех", его педагогическое кредо - это антисемитизм , антиамериканизм, ненависть к Израилю и готовность стать в ряды воинов Аллаха. Сайт на арабском языке недоступен для понимания и европейцев, и американцев, и русских. Бывший воин "исламского джихада", ныне проживающий в США политолог Тафлик Хамид сказал, что речь идет фактически о новом оружии фундаменталистов. Под крышей "детского сайта", незаметно для нас всех, будут воспитываться потенциальные террористы:

- "Аль фатех" – это страничка, которая создана ХАМАС специально для воспитания юных палестинцев, для обучения их определенной системе ценностей. Это только те моральные ценности, которые поддерживает сам ХАМАС. К сожалению, эта система ценностей построена на антисемитских теориях и возведении в ранг мучеников погибших за Аллаха самоубийц, совершивших террористические акты. Смертники в этой системе ценностей – воины Аллаха, с которых надо брать пример. Я считаю, что этот сайт несет в себе большой негативный заряд. Одновременно можно проследить и образ мышления организации ХАМАС, которая больше беспокоится о том, чтобы уничтожить других, чем о мире для своих людей.

- Это что, такое интернет-пособие по воспитанию террористов?

- ХАМАС пока еще относительно молодая организация, у которой пока нет четких "учебных планов" для школ. Поэтому они решили использовать возможности этого сайта, чтобы преподавать. Можно не сомневаться, что содержание сайта в самом близком будущем перекочует на страницы учебников для мусульманских детей.

- Не только на Ближнем Востоке?

- Повсюду. Это основное средство обучения молодежи да и коммуникации между мусульманами, которые живут в Америке, Европе - везде в мире!

- Я знаю, что вы много лет входили в радикальную исламскую группу. Сейчас вы учите других бороться против фундаментализма. Не боитесь?

- Я был членом радикальной группы "Исламский джихад" около десяти лет. Когда я вступал в эту группу, моим основным желанием было служить богу. Мне все время говорили: "Вступай в нашу организацию и ты сможешь служить богу, у тебя будет возможность доказать свою преданность богу". Но когда я вступил в нее, меня начали учить тому, как можно нанести вред другим – неверным. Позже меня попытались и вовсе подтолкнуть к преступлению. Неподалеку от медицинского факультета Каирского университета наша группа боевиков должна была выкрасть полицейского и закопать его живьем неподалеку от одной мечети. Такое последнее предупреждение для неверных… Я не смог это сделать. Я будто очнулся. Все критически обдумал и решил выйти из группы. В конечном итоге, именно мое критическое отношение к философии джихада помогло мне избежать участия в преступлении. Но, честно скажу, у меня была альтернатива – мне предложили перейти в другую исламскую организацию, которая была не такой радикальной. Это была группа умеренных, и я присоединился к ним. В общем, три фактора спасли меня – критическое осмысление происходящего, совесть и альтернативный вариант участия в умеренной исламской группе.

- Ваши враги, несомненно, называют вас предателем и перебежчиком. Несмотря на это, вы еще и публично объясняетесь в любви к Израилю…

- Как-то я написал нашумевшую статью в арабской прессе, которая называлась "Почему я люблю Израиль". Моя логика и мои аргументы полностью основываются на Коране. Я интерпретирую строки из Корана, чтобы объяснить, почему я люблю Израиль. Все пророки, которые упомянуты в Коране, были евреями. Моисей, Аарон, Давид, Соломон , Иисус - они все евреи. В Коране много позитивных слов об израильтянах. Например, сказано: "Бог говорил с детьми Израиля и учил их помнить о земле, которую он дал им в подарок, и помнить, что им отдал он предпочтение перед остальными людьми". Это не мои слова – так написано в Коране. Даже если захочешь, то не сможешь эти строки так извратить, чтобы оправдать ими ненависть к Израилю.

- Однако в Европе Израиль часто критикуют, в том числе за строительство стены вдоль территорий, за неадекватные ответы на обстрел своих городов.

- Израиль – это страна, где уважаются права человека. Арабское меньшинство там имеет такие же... нет, почти такие же права, как еврейское большинство. Я бы желал, чтобы арабские страны относились к меньшинствам так же, как это делает Израиль. В конце концов, это арабы сами построили стену ненависти между двумя народами.

- Вернемся к сайту "Аль фатех". Это что - такой новый вид оружия или просто "недобрая" игрушка для детей и молодежи?

- Этот сайт можно считать мультимедийным оружием.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG