Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Макаров проверил общество на прочность


Андрея Макарова, оказывается, не так поняли.

Андрея Макарова, оказывается, не так поняли.

В Москве правозащитники и активисты оппозиции в субботу проведут митинг протеста против милицейского произвола с требованием радикального реформирования всей российской правоохранительной системы. Организаторы акции, которая санкционирована на этот раз властями, считают, что необходима переаттестация сотрудников силовых служб, сокращение штата сотрудников МВД и увеличение их зарплат.

Правозащитники обеспокоены участившимися случаями незаконного применения силы милиционерами в отношении гражданских лиц. Этим же, судя по недавним заявлениям одного из лидеров "Единой России" Андрея Макарова, обеспокоены и близкие к Кремлю. Однако на пресс-конференции руководители "Единой России", где формально подводили итоги только что прошедшего съезда, об этой актуальной проблеме не сказали ни слова. Промолчал и сам Андрей Макаров.

Состав участников пресс-конференции подчеркивал идеологическое триединство партии власти. На ней выступили координаторы существующих внутри нее партийных клубов: социально-консервативного - Андрей Исаев и государственно-патриотического - Ирина Яровая. Либерально-консервативный клуб представлял Андрей Макаров. На сей раз он произнес вполне верноподданническую речь, в которой, как и другие ораторы, высказал искреннее убеждение в том, что консерватизм и модернизация очень даже совместимы. На вопрос Радио Свобода, обсуждалось ли его предложение о ликвидации МВД в думской фракции "Единой России", Андрей Макаров ответил:
Я же не предлагал выгнать всех милиционеров. Я все-таки немножко другое предложение сделал. И я ни с кем его не согласовывал

- Я же не предлагал выгнать всех милиционеров. Я все-таки немножко другое предложение сделал. И я ни с кем его не согласовывал. Поэтому если кто-то ожидал, что меня за это расстреляют или исключат из партии, то должен сказать, что этого не произошло.

Андрей Макаров вообще считает, что хотя "Единая Россия" и обладает большинством голосов в парламенте, а ее лидером является премьер-министр страны, обществу надо решать возникающие проблемы самому, а не взваливать этот груз на плечи партии власти:

- Почему мы все время апеллируем к каким-то силам? Вот я глубоко убежден, что предав гласности факты, что МВД препятствует принятию важнейшего закона, я обратился к гражданскому обществу. И это есть проверка общества.

А еще один представитель "либерального крыла" партии власти, политолог Сергей Марков считает, что ожесточенная борьба разных группировок во властной элите свидетельствует об открытости и демократизме российской политической системы.

- Это нормальный демократический процесс. Это только в авторитарном обществе любые законы рождаются в центре, а потом все берут под козырек. У нас в целом демократическая система, в рамках которой различные общественные и политические группировки, в том числе связанные с исполнительной властью и с правящей партией, имеют разные подходы к тем или иным проектам.

Так что о вполне реальных убийствах и изнасилованиях, совершенных людьми в милицейской форме, на встрече лидеров "Единой России" с журналистами уже не вспоминали. Зато много говорили о том, что кроме "Единой России" проводить реформы некому, и ругали оппозицию за то, что она ничего не предлагает.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG