Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Два премьера спасут АвтоВАЗ


АвтоВАЗ нуждается в срочной французской помощи.

АвтоВАЗ нуждается в срочной французской помощи.

Сегодня председатель правительства Владимир Путин встретится с французским премьер-министром Франсуа Фийоном. Встреча пройдет в пригороде Парижа, в замке Рамбуйе, в рамках 14-го заседания российско-французской комиссии по двустороннему сотрудничеству.

Как французский автомобильный концерн "Рено" будет спасать российский АвтоВАЗ? Вот один из наиболее важных вопросов сегодняшней встречи между Владимиром Путиным и его французским коллегой Франсуа Фийоном. По крайней мере, для российской стороны. Компания "Рено" и российские акционеры АвтоВАЗа - государственная корпорация "Ростехнологии" и инвестиционная компания "Тройка Диалог" - подпишут соглашение о намерениях относительно реструктуризации автомобильного гиганта, который находится на грани банкротства. Детали соглашения стороны не оглашали до последнего момента. По мнению экспертов, российское государство может выделить около 50 миллиардов рублей на реструктуризацию долга. А участие "Рено" будет заключаться в передаче технологий. По данным деловой газеты "Лез Эко", французы окажут натуральную помощь в модернизации АвтоВАЗа на сумму 240 миллионов евро.
Однако французских обозревателей больше волнует другая тема сегодняшней встречи. Возможная покупка российской армией французского корабля-вертолетоносца "Мистраль"

Однако французских обозревателей больше волнует другая тема сегодняшней встречи. Возможная покупка российской армией французского корабля-вертолетоносца "Мистраль". Хотя официально этот вопрос и не входит в повестку дня, его обсуждение вполне вероятно. Еще летом Россия выразила намерение приобрести французское десантное судно, а также лицензию на строительство еще четырех кораблей этого типа. Стоимость контракта может составить около миллиарда евро. Но по мнению некоторых наблюдателей, экономическая выгода чревата политическим риском. В своей колонке в газете "Ле Монд" философ Андре Глюксманн пишет: "Если мы поставляем Путину вооружения для оперативной высадки десанта в Грузии, в Крыму или в Прибалтике, значит мы даем ему однозначный сигнал к действию".

Еще одна важная тема - энергетика. Российский газовый монополист "Газпром" и французская энергетическая компания "Электрисите де Франс" подпишут меморандум о сотрудничестве. Французская компания может войти в проект строительства газопровода "Южный поток". В настоящее время в проекте участвуют "Газпром" и итальянская энергетическая компания "Эни". Газопровод пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна, минуя территорию Белоруссии и Украины. Это прямой конкурент проекта газопровода "Набукко", который поддерживает Европейский союз.

Всего в ходе визита будет подписано 25 различных соглашений. В Рамбуйе главы правительств утвердят и программу года России во Франции и года Франции в России, который пройдет в следующем году. Среди крупных проектов - российская выставка в Лувре "Святая Русь", намеченная на март 2010 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG