Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россиян попробуют переписать


Во время переписи населения в России посчитают всех, включая мигрантов.

Во время переписи населения в России посчитают всех, включая мигрантов.

Всероссийская перепись населения, которую по экономическим соображениям хотели отложить на год-другой, все-таки состоится, как и было запланировано, в 2010 году.

Законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О Всероссийской переписи" Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении, а на днях он был одобрен Советом Федерации. Как же будет посчитано население России?

Как правило, перепись населения проводится раз в десять лет, но данные прошлой – 2002 года - по мнению статистиков, социологов и демографов, сильно устарели. Как устарели и некоторые бланки - например, о жилищных условиях или образовании. Новый закон направлен на совершенствование процедуры организации и проведения переписи, но принципиально ничего не меняет, считает заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов:

- Много редакционных правок - изменилось законодательство. Конечно, мы подстраиваемся под новый Бюджетный кодекс, серьезно расширили статьи, связанные с субвенциями, с передачей полномочий на уровень субъектов от федерации. Идут некие уточняющие вещи, например, в перечне сведений о населении. Был раньше раздел "Занятость", теперь будет "Занятость и безработица". Появляется раздел "Миграция". На бланке переписного листа не будет фамилии, имени, отчества. И мы, конечно, по этому поводу переживаем. Но законы разрешают нам создать так называемые "списки населения", где будут указаны фамилия, имя и отчество - это позволит избежать того, что мы кого-то забудем при переписи. Ведь есть возможность взять усеченную информацию из административных источников - ЖЭКов, ДЭЗов.
К сожалению, перепись населения - по закону дело добровольное. В результате мы получаем численность населения, согласившегося пройти перепись

Всероссийская перепись 2010 года будет проводиться традиционно. Методы безопасности те же, что и в 2002 году: специальные аксессуары у переписчиков и дополнительная охрана. И все же любой человек может отказаться отвечать на вопросы. Рассказывает ведущий научный сотрудник Центра по изучению народонаселения МГУ Владимир Архангельский:

- К сожалению, перепись населения - по закону дело добровольное. В результате мы получаем численность населения, согласившегося пройти перепись. В целом ряде демократических государств, например, в Соединенных Штатах Америки, перепись населения - процедура обязательная. А у нас по результатам прошлой переписи мы получили часть населения, которая не ответила на вопросы. И это огорчает. Ведь характер учета миграции, численность населения - это базовый показатель для прогнозирования всей социально-экономической сферы.

Главная задача переписи – посчитать население страны, всех людей, которые в период с 14 по 25 октября 2010 года окажутся на территории России, за исключением тех, кто имеет дипломатический иммунитет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG