Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Как ожидается, сегодня в Минске лидеры России, Белоруссии и Казахстана подпишут соглашение о создании Таможенного союза. Возможны ли неожиданности? Политолог Аркадий Дубнов не исключает такого развития событий:

- Разумеется, это слишком ответственное мероприятие, к которому страны шли около девяти лет, чтобы его сорвать в последний момент. Тем не менее, учитывая достаточно скандальную атмосферу подготовки к сегодняшнему саммиту в Минске, ничего исключать нельзя. Стоит помнить обмен любезностями между Москвой и Минском, в первую очередь, достаточно резкие и далекие от политической корректности высказывания белорусского президента Александра Лукашенко.

Заключение Таможенного союза можно считать чуть ли не венцом скоординированности в сотрудничестве между различными странами в области экономики. К такого рода партнерству очень долго шли страны Евросоюза. На постсоветском пространстве создание Таможенного союза могло бы действительно обозначить координацию между близкими по духу, по качеству экономиками. Но, к сожалению, в этот симбиоз слабо верится. Ведь несмотря на огромный объем пропаганды и пиара, экономики Белоруссии, России и Казахстана в значительной степени разнятся. Так что заключение Таможенного союза, которое могло бы привести к серьезному росту взаимных инвестиций и облегчению условий торговли, вряд ли позволит восстановить тот уровень кооперации, который существовал во времена Советского Союза.

- Кому прежде всего выгодно подписание Таможенного союза?

- В нынешней ситуации, как ни странно, не России, а Казахстану и Белоруссии. Белоруссии - потому, что тогда она будет получать российские энергоресурсы по льготным ценам. Казахстану - благодаря тому, что огромные пространства России и Белоруссии представляют огромную ценность для транзита казахстанских энергоресурсов и продукции металлургической промышленности. Ведь тарифы в таком случае для казахстанских товаров через территорию России и Белоруссии окажутся выгодными для транспортировки. Отпадет надобность искать иные пути. И в этом еще один резон в пользу того, что Минск может сколько угодно артачиться, но будет вынужден пойти на подписание соглашения.

- Сможет ли создание Таможенного союза предотвратить торговые войны в будущем? Всем вспоминаются "молочные" и "мясные" войны между Белоруссией и Россией.

- Вот это самое любопытное. Соглашение, которое будет подписано в рамках трех государств, никоим образом не будет означать политический и экономический симбиоз этих стран. Точно так же, как объявление о создании Союза России и Белоруссии много лет назад так и не привело к созданию единого государства. Предполагаю, что склоки между Москвой и Минском на этом не прекратятся. А сегодняшнее событие станет еще одним толчком для эскалации взаимных упреков и претензий. Достаточно сказать о том, что российский министр финансов Кудрин предупредил, что ожидаемый Белоруссией очередной транш российского кредита в полмиллиарда долларов в ближайшее время не поступит в белорусскую казну.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG