Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Курбан-Байрам выйдет на улицу


На всех места в мечети во время Курбан-Байрама может не хватить

На всех места в мечети во время Курбан-Байрама может не хватить

Сегодня мусульмане отмечают один из главных исламских праздников Курбан-Байрам. В течение трех дней верующие будут просить у своих близких прощения, посещать могилы предков и молить Бога о добре и мире. По информации международного департамента Совета муфтиев России, Курбан-Байрам в России будут отмечать около 20 миллионов мусульман. В Москве в праздник жертвоприношения главные торжества продут в Московской соборной мечети.

В этом году праздник Курбан-Байрам выпал на пятницу. Пятница у мусульман священный день, поэтому можно сказать, что сегодня они будут отмечать двойной праздник. Курбан-Байрам, по-арабски - Идел Атха, или праздник жертвоприношения, имеет древнюю историю. О ней рассказывает руководитель международного департамента Совета муфтиев России Рушан Хазрат Аббясов:

- Этот праздник связан с праотцом наших пророков и посланников Всевышнего Ибрагимом. В библейском написании его имя – Авраам. Всевышний испытал нашего пророка Ибрагима, готового принести в жертву своего сына. Конечно же, Всевышний не требует от людей пролития крови. Тем самым Всевышний, испытав его, увидел его приверженность Всевышнему. И, таким образом, сегодня мусульмане повторяют эту традицию - приносят в жертву жертвенных животных, которых даровал нам Всевышний в качестве искупления или, можно сказать, в качестве некого обряда, который сегодня мусульмане совершают во всем мире. Об этом говорит и Священный Коран.

Намаз в честь праздника жертвоприношения состоится сегодня в 6 тысячах мечетях России. Мой коллега Олег Павлов рассказал, как пройдет праздник в столице Татарстана, Казани.

- В Татарстане в 10-й день месяца Зуль-Хиджа 1430 года выходной день. Начинается этот день с проповеди и намаза. По такому случаю богослужение проходит в главной мечети Кул-Шариф в казанском кремле. По традиции, сложившейся много веков назад, в Курбан-Байрам состоятельным приверженцам ислама следует принести в жертву животное, обычно барана, и отдать часть его мяса бедняку, причем не обязательно мусульманину. Какое количество баранов будет принесено в жертву, подсчитать невозможно. Известно лишь, что в крупных мечетях Татарстана в Курбан-байрам совершается до нескольких сотен жертвоприношений. А всего в республике - более 1300 мечетей. Три из них открылись буквально накануне праздника. Для прихожан прямо у мечетей накроют столы, где будет много татарской выпечки с чаем. Накануне праздника в Казани были созданы спецотряды из коммунальных работников, которые наводили территориях, прилегающих к мечетям.

В Москве молитвы будут читать в четырех мечетях. Рушан Хазрат Аббясов сетует, что для российской столицы такое число исламских храмов крайне мало.

- Они будут переполнены и будут переполнены все прилегающие территории к этим мечетям. Таким образом, сегодня люди будут смиренно стоять на улице и слушать проповеди. Ожидается, более 200 тысяч мусульман выйдут на праздник.

По словам Рушана Хазрата Аббясова, Международный совет муфтиев России обратился к правительству Москвы с просьбой построить в каждом округе столицы по одной мечети.

- Мы просим также, чтобы была обеспечена безопасность. Пока, слава богу, никаких угроз не было.

- Но меры безопасности будут усилены?

- Да, есть соответствующее распоряжение правительства Москвы. Будут дежурить дополнительные наряды милиции. На некоторых улицах будет временно прекращено движение, в том числе на Олимпийском проспекте. Даже трамваи некоторое время не будут ходить, потому что трамвайные пути будут заняты молящимися. Мы призываем также не продавать поблизости алкоголь, хотя мусульмане и сами не должны стремиться к нему.

Главные торжества пройдут в московской соборной мечети. Молитву и проповедь возглавит председатель муфтиев России Равиль Гайнутдин.
XS
SM
MD
LG