Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Русский музей против передачи древнейшей иконы подмосковному храму


В Русский музей пришло распоряжение минкультуры – перевести икону Торопецкой Божьей Матери на временное хранение в новый храм в коттеджном поселке Московской области.

Сергей Шмаков, президент компании, строившей храм и поселок, известный благотворитель, дающий деньги на восстановление храмов. В Росохранкультуре сообщают, что условия хранения в новом храме – идеальные, но сотрудники Русского музея в этом сомневаются. Можно ли сохранять температурный режим в церкви, где все время открываются двери?

Таких домонгольских икон в мире остались единицы, их нельзя перемещать, говорит ведущий научный сотрудник отдела древнерусского искусства Русского музея Ирина Шалина.

"И уже когда речь заходит о том, что икону нам надлежит передать в местную религиозную общину в элитный коттеджный поселок Московской области, закрытый, для какой-то особой закрытой молитвы, - я даже не могу понять, как вообще кому-то такая идея в голову пришла."

Беспокойство сотрудников музея можно понять – страховая стоимость иконы очень велика, а отвечать за нее во время путешествия будут они же, сообщает корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Вольтская.
XS
SM
MD
LG