Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Базар" Коровина возвращается в Третьяковку


Художник Константин Коровин (1861-1939)

Художник Константин Коровин (1861-1939)

Постоянная экспозиция Третьяковской галереи пополнилась прошедшим сложную реставрацию живописным панно Константина Коровина "Базар у пристани в Архангельске". Несколько десятилетий эта работа знаменитого художника была недоступна для зрителей и исследователей.


"Базар у пристани в Архангельске" — одно из десяти больших полотен, написанных Коровиным по заказу Саввы Мамонтова специально для оформления павильона "Крайний Север", который был сооружен на вошедшей в историю Нижегородской промышленно-художественной ярмарке 1896 года. По окончании ярмарки коровинские северные панно украсили интерьеры Ярославского вокзала в Москве. В 1961 году эти произведения, изрядно обветшавшие и закопченные, были переданы Третьяковской галерее. До последнего времени они хранились в запасниках накатанными на вал, из-за чего возникли деформации и красочного слоя, и холста. И вот, в преддверии 150-летия со дня рождения художника, "Базар у пристани в Архангельске" отреставрировали.


"Проведение реставрации подтолкнул тот факт, что Третьяковская галерея в 2012 году планирует сделать большую персональную выставку Константина Коровина", — говорит главный хранитель Третьяковки Татьяна Городкова.

Но возникла еще одна сложность: панно оказалось слишком большим, а стол — слишком маленьким, чтобы можно было работать по прописанной в инструкции технологии

Для устранения деформаций, сломов и других дефектов обветшавших холстов традиционной техники дублирования оказалось недостаточно, и реставраторам пришлось задействовать современный вакуумный стол. Но возникла еще одна сложность: панно оказалось слишком большим, а стол — слишком маленьким, чтобы можно было работать по прописанной в инструкции технологии. Поэтому специалисты разработали собственную уникальную методику: оригинал картины Коровина, дублировочный холст и склеивающую пленку поместили в специально изготовленную кассету, которую уже и прогоняли через аппарат с определенной скоростью.


"Результаты очень хорошие, — говорит главный хранитель музея, — процесс дублирования прошел невероятно удачно. Холст в ровном состоянии. Это позволило укрепить авторский красочный слой и затем произвести весь комплекс работ, необходимый для его очищения. Когда были удалены все поверхностные загрязнения, мы увидели полотно таким, как его написал Константин Коровин — с невероятным голубым небом, цветными элементами в костюмах баб, фантастическим золотистым тоном робы раздельщика рыбы…"


До реставрации картина очень долго хранилась на валу. Теперь, по словам Татьяны Городковой, в Третьяковке постараются найти возможность держать ее на подрамнике.


"Мы хотим его показывать нашей публике, — объясняет эксперт. — Мой опыт подсказывает, что как только картина проходит серьезную реставрацию и появляется в поле зрения зрителей, пресса на нее обращает внимание, тут же возникают моменты, которые позволяют включать картину в различные выставки. Мы стараемся, чтобы отреставрированные вещи, которые обрели свой замечательный экспозиционный вид, как можно больше времени проводили в залах".


По словам Татьяны Городковой, панно "Базар у пристани в Архангельске" будет висеть в постоянной экспозиции в течение трех ближайших месяцев — в сопровождении материалов, рассказывающих о процессе реставрации.

XS
SM
MD
LG