Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На мировых рынках падение замедляется


На мировых финансовых рынках котировки ценных бумаг продолжают снижаться сегодня после резкого падения в четверг – на фоне сообщений о финансовых проблемах ведущей государственной компании эмирата Дубай, крупнейшего из семи в составе Объединенных Арабских эмиратов.
Главные индексы рынков акций упали в Японии на 3%, в Китае – на 2,4% после падения накануне на 3,6%, в Южной Корее - на 4,7%.
В Европе снижение основных фондовых индексов оказывается пока значительно меньшим, чем падение на 3-3,5% в четверг. К середине дня в пятницу главный индекс рынка акций в Великобритании снизился на 0,5%, в Германии – на 0,4%, во Франции – на 0,6%. Биржи в США в четверг и пятницу закрыты в связи с национальным праздником – Днем благодарения.
Крупнейший государственный холдинг Дубая обратился к банкам-кредиторам, как местным, так и зарубежным, с просьбой об отсрочке, как минимум, до конца мая 2010 года погашения своих текущих долгов на сумму почти 60 миллиардов долларов.
Одной из главных причин стал крах местного рынка недвижимости, цены на котором упали в последние месяцы на 50% к рекордным уровням 2008 года. Самое крупное подразделение холдинга - девелоперское, на долю которого приходится большая часть задолженности. Средства привлекались для реализации грандиозных проектов, включая возведение небоскребов, а также создания искусственных островов и строительства на них деловых центров, жилых кварталов и фешенебельных курортов.
Теперь власти эмирата Дубай намерены провести реструктуризацию как самого холдинга, так и его долгов.
XS
SM
MD
LG