Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Никаких вопросов


Обложка книги историка спецслужб Бориса Володарского.

Обложка книги историка спецслужб Бориса Володарского.

Историк спецслужб Борис Володарский не согласен с Еленой Власенко в том, что главные вопросы о деле Александра Литвиненко остаются без ответа. Более того, он попытался ответить на них сам.

Полемическая заметка Елены Власенко "Литвиненко и причастные лица" – после двух месяцев работы над материалом – к сожалению, демонстрирует, что автор полностью зашла в тупик, если судить по вопросам, заданным в статье, и попыткам ответов на некоторые из них. Попробую помочь Елене.

1. Борис Березовский & Co. Такой вопрос вообще не стоит и никогда не стоял. Это сугубо плод российской пропаганды, вполне хорошо воспринятый в России, которой свойственно демонизировать Березовского. У представителей британского следствия никогда не было никаких подозрений в отношении бывшего олигарха, и те беседы, которые имели с ним детективы из Скотланд Ярда, касались сугубо уточнения деталей в отношении Саши Литвиненко. Ни к кому из лондонской "команды Березовского" никогда не было никаких претензий.

2. Иностранные спецслужбы. Также плод воображения российских дезинформаторов в ответ на мощное и аргументированное, в основном, давление западных медиа. Смерть Литвиненко испортила имидж России никак не более, чем подрыв в Катаре Яндарбиева, убийство Политковской, Маркелова, Эстемировой, Магнитского и многих других, равно как и издевательства над Ходорковским, Лебедевым, Алексаняном и Бахминой. И если мы сразу исключим из числа подозреваемых японскую, германскую, французскую, американскую и другие спецслужбы, чьих признаков присутствия никак не обнаружено в деле Литвиненко (зато ясна полная незаинтересованность в такой акции), остается только одна спецслужба - MI5. Это, как известно, служба безопасности, и она не имеет ни мандата, никакой оперативной возможности, ни, упаси Бог, интереса совершать подобные акции против своих граждан. Другая британская спецслужба, MI6, по закону 1994 о разведке не имеет права осуществлять какие бы то ни было операции на британской территории и в трехмильной зоне вокруг.

3. Отношение к доказательствам вины Лугового в России. Российское следствие и правосудие в целом, как показывает печальный опыт последних 10 лет, не самостоятельны. Поэтому их задача не рассмотрение доказательств, представленных британской стороной, а выполнение политического заказа Кремля. При этом читатель должен ясно понимать, что на самом деле не требуется рассмотрения никаких доказательств. Достаточно правильно оформленного запроса на экстрадицию, соответствующего нормам международных договоров, и более ничего, чтобы принять решение об экстрадиции. Поэтому речь не идет о совместной работе российского СКП и британской прокуратуры, которые, по мнению автора статьи, якобы зашли в тупик из-за технической проблемы. Ничего подобного. Ознакомившись с абсолютно правильно оформленным запросом об экстрадиции, российская Генеральная прокуратура доложила и получила команду от того, кто всегда отдает ей команду, ответить отказом. Что и было сделано со ссылкой на российскую конституцию.

4. Российско-британские отношения за последние три года, в отличие от того, что утверждает Елена Власенко, очень серьезно испортились. Не говоря уже о высылке дипломатов, крупном конфликте TNK-BP и закрытии Британского совета в городах России, полностью прекращено сотрудничество спецслужб, приостановлена работа над многими взаимными договорами и проектами, усложнен визовый режим и резко ограничены официальные и деловые контакты.

5. Действия следственных органов. Британская полиция собрала доказательства преступления, совершенного российским гражданином, представила их Королевской прокуратуре, получила указания провести дополнительные следственные действия, после чего материалы следствия рассматривали независимые прокуроры. Только после этого сэр Кен Макдональд огласил известное решение от 22 мая 2007 года, где была названа фамилия Лугового как главного подозреваемого. Российская прокуратура допросила в Лондоне Березовского и Ахмеда Закаева, при этом не имея никаких даже косвенных доказательств их причастности, после чего, совсем недавно в Риме, допросила Марио Скарамеллу, тоже не задав ни одного вопроса по отравлению… и замолчала. И если всем известно, что действия британских следователей и прокуроров по этому делу завершены и выводы оглашены, то на чем остановились российские следователи после трех лет бессмысленного копания, никому не известно. Совершенно понятно, что ничего доказать не удалось. Собственно, они и не пытались, несмотря на определенные телодвижения.

6. И в Италии (Паоло Гуццанти), и в Америке (Алекс Гольдфарб и Юрий Фельштинский), и в Великобритании (автор этих строк) аргументы не "скандальные и безосновательные", а построенные на кропотливом многолетнем изучении документов и свидетельств. Мы на месте, и ситуация нам видна намного лучше. В России же, которая пользуется материалами западной прессы, часть из которых специально спровоцирована из России (с Ketchum не зря продлевают многомиллионный контракт с лета 2006), все построено на плохом знании материала, выдумках и предположениях. Насчет английских компаний, где, в том числе, работают бывшие сотрудники спецслужб, равно как и другие специалисты, которые автор статьи почему-то называет "зонтиками" и намекает на связь с "грязным" происхождением полония 210, то это совершенно безосновательный аргумент. Это абсолютно легитимные фирмы, осуществляющие легальный бизнес и никаким образом не замешанные ни в каких тайных операциях, а тем более с полонием или подобными токсичными веществами. Никто и никогда их в этом не уличал и не обвинял.

7. Госпожа Власенко задает вопросы, на которые, якобы, ответов нет. Отнюдь, как раз есть, и причем на все. Но они никак не поясняют ситуацию для тех, кто не хочет ее пояснения. Происхождение полония 210? Совершенно однозначно установлено, что он произведен на государственном ядерном реакторе, а не частным путем. Я не располагаю документом о стране происхождения, только экспертными оценками. Большинство экспертов считают, что полоний российский. Я тоже думаю, что не южнокорейский. Бизнес Лугового и Литвиненко? Практически никакого бизнеса не было. После января 2006 и до октября того же года Литвиненко, при помощи Лугового, пытался получить так называемые заказы от ряда британских компаний (Titon International, Erinys, Risk Analysis, RISC Management) на информационно-аналитические материалы по России. Из-за большой деловой активности российских фирм в Великобритании и британских фирм в России такие заказы поступали в 2006 году весьма регулярно. Это работа, по понятным причинам, имела переменный успех. То же самое Литвиненко пытался делать с Вячеславом Жарко. 1 ноября 2006 Луговой, во время встречи в отеле Millennium до последующей встречи Литвиненко и Скарамелла, предложил Литвиненко заняться экспортом из России через Латвию сжиженного газа и меди. По его словам, это должно было принести миллионы доходов. Не буду рассказывать подробности этой встречи, которая детально изложена в моей книге "The KGB Poison Factory: From Lenin to Litvinenko". Именно во время этой встречи Саша был отравлен. Он впервые, подчеркиваю, впервые стал оставлять радиоактивные следы и через 3 часа после этой встречи, т.е. после 15:30. Встреча со Скарамеллой состоялась на Piccadilly Circus около 15:38. Оттуда они пошли по Piccadilly в Itsu, где Марио показал Саше два электронных сообщения от Лимарева с предупреждением об угрозе жизни Гуццанти, Скарамелле, Березовскому и Литвиненко.

Правовые действия сторонников Литвиненко и его семьи? Марина Литвиненко не раз обращалась к английским властям с требованием провести судебное расследование без присутствия обвиняемого. Она также встречалась и беседовала с Дэвидом Милибэндом, министром иностранных дел. Ей было отказано, так как следствие формально не закрыто. В такой ситуации обращаться в Страсбург невозможно. Из лагеря защитников Путина & Co никаких исков не было.

8. Плохо, что у автора статьи нет возможностей (или желания) отделить позицию сторонников Литвиненко от его противников. Это очень просто: сторонники Литвиненко хотят добиться истины, а противники – очернить Сашу и запутать ситуацию. Не знаю, как чувствуют себя другие – комфортно или нет – но правду, как сказал классик, говорить легко и приятно

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG