Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Германский министр подал в отставку из-за афганского скандала


В Германии подал в отставку министр труда Франц-Йозеф Юнг. Причиной отставки стал громкий скандал в связи с гибелью мирных жителей в Афганистане в сентябре после авиаудара сил НАТО.

Юнг занимал в то время пост министра обороны. Расследование инцидента показало, что военные утаивали информацию о гибели мирных жителей, хотя знали об этом с самого начала, сообщает корреспондент Радио Свобода.

Франц-Йозеф Юнг выступил сегодня с заявлением, в котором, в частности, сказал:

"Следуя давнему своему принципу – принимать важные решения утром, обдумывая их ночью, я сообщил сегодня канцлеру Германии Ангеле Меркель, что освобождаю свой пост министра труда и социальных вопросов. Я делаю это, принимая на себя ответственность за недостатки в информационной политике министерства обороны в период моего руководтства этим министерством. Я готов и дальше спобствовать расследованию этого инцидента, и хотел бы своим уходом предоставить возможность новому правительству Германии успешно работать дальше без тени этого скандала. Спасибо за внимание".

Накануне ушел в отставку главный инспектор бундесвера Вольфганг Шнайдерхан.

4 сентября группа талибов захватила в афганской провинции Кундуз два бензовоза. Авиация НАТО - по просьбе командующего германским подразделением - нанесла по ним удар. Помимо талибов, его жертвами стали десятки мирных жителей.
XS
SM
MD
LG