Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кинофестиваль в Калининграде





Марина Тимашева: В Калининграде завершился пятый Фестиваль кино стран Евросоюза. Кинофорум длился три недели, было показано 75 лент, а также 6 ретроспектив. Посмотреть все фильмы вряд ли было кому-то под силу. Пришлось выбирать – и сожалеть об упущенном. Тем не менее, Евгения Романова подведет фестивальные итоги.


Алексей Учитель: Дорогие гости, уважаемые коллеги, к моему огромному сожалению, я не могу быть сегодня вместе с вами, поскольку заболел. Я искренне поздравляю всех с открытием замечательного фестиваля, пятого уже Фестиваля кино стран Европейского Союза.

Евгения Романова: Алексей Учитель, избранный в нынешнем году президентом фестиваля, до Калининграда, к сожалению, так и не доехал. Впрочем, гостей, а также показов и других фестивальных событий было достаточно. В течение трех недель на базовой фестивальной площадке в кинотеатре “Заря” калининградцы имели возможность посмотреть лучшее новое европейское кино, которым не всегда интересуется российский кинопрокат. Кроме того, в нынешнем году фестиваль решил кино не ограничиваться, сделал большой шаг и вышел в город. Александра Набокина, заместитель главы Департамента прессы и информации представительства Европейской Комиссии в России, рассказала, как все начиналось пять лет назад, в год 750-летия Кенигсберга-Калининграда.

Александра Набокина: Кто-то дарит скверу скамейки, кто-то фонтаны устанавливает, кто-то с конфетами приходит, а мы решили, что было бы, наверное, неплохо сделать что-то для всех. И было бы, наверное, здорово сделать такой кинофестиваль. Тем более, что опыт у нас уже был - в Петербурге, когда было 300-летие, тоже проходил такой специальный юбилейный кинофестиваль. И мы подумали, что, наверное, Калининграду это тоже могло бы понравиться.


Евгения Романова: Калининграду понравилось. Мало того, Питерский фестиваль оказался всего лишь разовым событием к 300-летию города, а калининградский стал традиционным. Арт-директор кинотеатра “Заря” Артем Рыжков, которого по праву называют “движущей силой фестиваля”, очень любит цифры. В нынешнем году в фестивале участвовало 30 стран, причем, пять из них - соседи Евросоюза. Было показано 75 фильмов, 14 из которых калининградцы увидели первыми в России. Если в прошлом году в фестивальной программе была всего одна ретроспектива, то в нынешнем - уже шесть.


Артем Рыжков: Мы хотели, чтобы вообще весь город и все наши места, связанные с едой, с культурой, неважно, с чем, где есть какое-то ощущение “европейскости”, чтобы они все работали вот в этом режиме на протяжении 2-3 недель. Но, оказалось, что не готов наш город к этому, люди довольно аморфные. И все равно, когда к ним обращаешься, что, давайте, мы вас включим в фестиваль, вы что-то придумаете или мы совместно что-то придумаем, это будет интересно людям…. Оказалось, что бизнесмены все равно начинают считать свои бизнес-планы и, в результате, разваливались замечательные проекты, которые могли бы получиться.

Евгения Романова: Как говорит Артем Рыжков, главная цель организаторов - превратить фестиваль в настоящие “Дни Европы”. И все-таки заметим, что, несмотря на аморфность местного населения, Фестиваль кино стран Евросоюза нынешнего года на недостаток событий пожаловаться не может. Судите сами. Итальянский Институт культуры привез выставку фотографий Тацио Секкьяролли “Марчелло и София”, Чешский Центр в Москве показал экспозицию чешского киноплаката “Золотые 60-е”, а Торгово-развлекательный центр “Европа” - выставку фоторабот Владимира Луповского “Люди, как птицы”. Одно калининградское кафе устроило “Вечер европейской кухни и моды”, а в только что открывшемся специально к фестивалю отеле на побережье Балтийского моря устроили презентацию новой программы короткометражек и концерт испанских музыкантов. Cпектакль Театра танца Inclusiveпод названием « Арест господина К.» стал первым театральным событием кинофестиваля. Говорит художественный руководитель театра Наталья Огульник.

Наталья Огульник: Театральное событие - первое, но, я надеюсь, что не последнее. Как-то летом, когда мы говорили с Артемом, возникла идея, он знал, что мы делаем работу по Францу Кафке, он сказал: “А давайте это соединим, потому что у нас пройдет фестиваль, где будет показан и фильм о Кафке, и его “Процесс” тоже”. Но мы к тому времени не успевали, поэтому он предложил показать премьеру в рамках пятого Фестиваля стран Евросоюза.

Евгения Романова: Из-за болезни Алексея Учителя бремя фестивального президентства легло на Клода Пиното - французского киносценариста, режиссера, продюсера и сопрезидента фестиваля. Вместе с секретарем Общества “Друзья Кокто” Клодом Сеферианом он представил ретроспективу фильмов Жана Кокто, а также ретроспективу своих лент, среди которых очаровательные комедии “Бум” и “Бум-2” с юной Софи Марсо.

Клод Пиното: Мне выдался шанс приехать на этот фестиваль благодаря ассоциации “Друзья Жана Кокто”, потому что я один из немногих еще оставшихся в живых, из тех, кто работал с Жаном Кокто, я был его ассистентом и сделал с ним шесть фильмов. Когда я начал с ним работать, мне было всего 22 года, я был очень хорошим ассистентом и с огромным восхищением относился к этому великому поэту. Я говорил ему: “В ваших пьесах и фильмах так много поэзии!”. А он отвечал мне: “Я вовсе не ищу поэзию, я просто поэт”. Также на этом фестивале мне выпала честь представить два моих фильма, они сильно отличаются от фильмов Кокто, это комедии.

Евгения Романова: Фестиваль открылся ретроспективой чешского режиссера Яна Сверака. Его фильм “Пустые бутылки” получил Приз зрительских симпатий в прошлом году. Польша была представлена двумя ретроспективами киноклассиков - Анджея Вайды и Кшиштофа Занусси. Пан Занусси представлял каждый фильм лично…

Кшиштоф Занусси: Отбор картины интересный, серьезный, это не глупые картины, не любые картины, это есть отбор смысловой. И я думаю, что та интеллигенция в Калининграде, с которой я несколько раз столкнулся, она заслуживает того, чтобы ее обслуживать. Она очень важна для этого района, без интеллигенции нет идентитета, без интеллигенции любое общество теряется. Поэтому если даже небольшая часть жителей города приходит и смотрит этот фильм, это важно для города, это важно для них и для города. Стоит это поддерживать.

Евгения Романова: На Приз зрительских симпатий в этом году претендовали три ленты: фильм Карлоса Сауры “Фадо”, “Облако-9” и бельгийская лента “Румба”. Калининградцы выбрали “Фадо”.

Артем Рыжков: Выбор зрителя удивил, но и порадовал в определенном смысле. Я не скажу, что это был мой личный фаворит, нет, это не было, но меня удивило то, что, во-первых, это фильм с субтитрами, на языке оригинала, фильм, где нет сюжета, где есть только одна музыка, фильм практически документальный, где люди выходят на сцену, закрывают глаза и поют народную португальскую музыку. И, тем не менее, люди вышли и проголосовали. А самое удивительное это то, что все, кто проголосовал, они поставили фильму десятку.

Евгения Романова: Казалось бы, что жителю, затерянного в Евросоюзе, но, тем не менее, российского анклава, до выраженных в музыке тонкостях португальской народной души? Ан, нет. Европа намного ближе, чем может показаться.

XS
SM
MD
LG